통풍이란 과거에 고기와 술을 즐겨 먹던 부유한 귀족들이 자주 걸리던 병으로 `귀족병`이라고 불렸다.
통풍에 좋은 음식과 식품
통풍에 걸리게 되면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있다.
- 통풍 부위가 붓는다.
- 발적이 되며 열이난다.
- 근육이 경직된다.
- 해당 부위가 붉게 변한다.
- 찌르는듯한 통증이 있다.
- 밤이나 새벽에 더욱 통증이 심해진다.
이와 같은 증상이 오는 통풍을 겪는 것은 우리가 평소 즐겨 먹는 다양한 음식 속의 `퓨린` 성분 때문이며 이 `퓨린`성분이 대사과정을 거치면서 발생시키는 노폐물인 `요산`의 수치가 증가하기 때문이다.
통풍을 예방하거나 증상을 완하 시키려면 다음과 같은 음식과 식품을 섭취하는 것이 좋다.
요구르트
저지방의 요구르트는 프로바이오틱스가 많은 함유되어 있는데 이 프로바이오틱스는 혈중 내의 요산 수치를 낮춰주는 효과가 있다.
벌집 및 프로폴리스
벌집에 포함된 프로폴리스 역시 통풍을 억제하는데 매우 큰 효과가 있다. 혈중내의 요산 수치를 낮춰주기 때문
또한 벌집 속에 포함된 프로폴리스의 성분에는 `CAPE`라는 성분이 함유되어 있는데 이는 염증조절복합체 단백질과 결합하여 통증으로 인한 부종의 증상은 완화시키고 통풍과 관연 된 증상을 억제하는 효과가 있다.
사과
사과에 함유된 주요 성분 중의 `말릭 산`의 성분은 혈중 내의 요산의 수치를 낮춰주고 중화시켜 주는 역할을 하기 때문에 통풍을 겪고 있는 환자의 증상을 완화시키거나 예방하는 효과가 있다.
바나나
바나나에는 `포타슘`이 라는 성분이 있으며 이 성분은 통풍의 원인으로 주목받고 있는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔주어 소변으로 요산 배출을 수월하게 할 수 있도록 도와주는 역할을 한다.
통풍을 예방하기 위해서 피해야 하는 음식들
통풍을 이미 앓고 있거나 혈중 내의 요산수치가 높아서 통풍이 걱정인 사람들은 가장 먼저 식습관을 통해 섭취하는 `퓨린`의 양을 줄여야 한다.
퓨린은 특히 다음과 같은 음식들에 많이 들어있다.
- 곱창, 막창과 같은 동물 내장
- 고기국물
- 삼겹살
- 고등어 및 참치, 꽁치와 같은 등 푸른 생선
- 새우 및 홍합등의 해산물
- 맥주 (맥주는 최악의 음식이다)
통풍환자나 요산수치가 높은 사람은 위와 같은 음식들을 반드시 피해야 하며 특히나 맥주는 퓨린의 농도가 42~146으로 다른 주류에 비해 5~10배 이상 높기 때문에 꼭 피해야 하는 음주이다.
주류 중에서도 소주와 위스키는 퓨린의 함량이 없기 때문에 소주와 위스키를 마시도록 하자.
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