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건강

사과의 효과와 효능에 대해서 알아봅시다.

by 정보통이것저것 2023. 1. 30.
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사과

사과를 가까이하면 의사를 멀리한다는 말이 있듯이 사과는 우리의 건강을 위해서 매일 먹어야 하는 과일이다.

사과의 효능과 효과

사과가 우리 몸에 미치는 이로운 영향을 에둘러 말하는 말은 참 많다. 다른 과일과 비교해서도 사과만큼 이런 표현을 쓰는 과일이 있을까?

  • 아침에 먹는 사과는 금과 같다.
  • 사과를 가까이 하면 의사를 멀리한다.

위와 같은 말들은 사과가 얼마나 우리의 건강에 좋은 과일인지 단번에 각인시켜 주는 말이다.

사과는 낙엽수의 왕이라고 불릴만큼 효과와 효능이 좋으며 대표적인 성분으로 가지고 있는 `펙틴`성분은 약산성을 유지하며 장의 나쁜 균을 억제하는데 도움을 준다고 알려져 있다.

다이어트 효과

비만이나 과체중으로 고생하는 사람이라면 매일 300g의 사과를 먹는것을 추천한다. 한 연구결과에 따르면 매일 300g의 사과를 먹었을 경우 사과대신 다른 음식물을 먹는 사람보다 체중감소 효과가 더욱 크다는 사실이 입증되었다.

사과는 고섬유질로 적은 양으로도 많은 포만감을 주며 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 한다.

장운동

사과의 주요성분중의 하나인 `펙틴`은 장 운동을 규칙적으로 만들어주고 물을 잘 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만드는 효과가 있다. 

이 때문에 변이 장을 잘 통과하게 만들고 변비와 설사를 동시에 해결하는 놀라운 성능을 보여준다. 

`펙틴`의 성분은 사과의 과육보다 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 이를 섭취하기 위해서는 껍질째 먹는 것이 좋다.

항산화 효과

사과의 함유되어 있는 `안토시아닌`이라는 물질은 폴리페놀계의 대표적인 항산화력을 가진 물질이다. 이 성분은 우리 몸의 노화를 일으키는 주요 원인인 활성산소를 억제하는 효과를 가지고 있다.

또한 `안토시아닌`의 항산화물질은 우리의 손상된 세포를 재생시키고 조식세포의 손상을 막아주며 면역력을 증진시켜주는 역할도 하고 있다.

구강 건강

사과를 깍지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하기 때문에 씹는 횟수가 자연적으로 증가하게 된다. 이는 안면근육의 운동이 많아지는 효과가 있으며 이로 인해 타액의 분비도 증가하기 때문에 구강의 청결을 책임지는 침의 분비가 많아져서 구강을 청결하게 유지할 수 있게 된다.

암 예방

사과에는 `파이토케미컬`이라는 물질이 존재하는데 이는 인체 세포에 충격을 주는 산화작용을 억제 하거나 예방하는 항산화제와 같은 역할을 하고 종양의 확산을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있다.

이와 같은 효과로 인해서 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 효과가 있어 암을 예방하는 효과가 탁월하다.

당뇨병 예방

사과에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하는 동시에 약간의 점성을 띄게 된다. 이와 같은 점성은 음식이 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연시키는 효과가 있기 때문에 혈당치의 상승이 억제되거나 지연되어 당뇨병의 예방에 도움을 줄 수 있다.

혈압 강화

혈압을 높이는 주요 성분인 소금은 칼륨이 풍부하게 함유된 음식과 함께 먹으면 소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출시키기 된다.

사과에는 동일 질량대비 많은량의 칼륨이 들어있기 때문에 나트륨의 배출에 효과적이며 이로 인해 혈압을 정상적으로 조절해 준다.

심장질환 및 동맥경화 예방

사과와 사과주스를 매일 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는데 도움을 주며 뇌졸중을 예방하는 데도 효과적이다.

또한 당뇨환자들에게 사과를 매일 2~6개씩 식사와 함께 제공한 결과 혈청 내의 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤, 동맥경화지수가 낮아지고 좋은 콜레스테롤의 수치가 증가하는 결과가 있기 때문에 심혈관계의 질병을 예방하는데  효과적이다.

 

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