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세계 10대 건강식품 및 건강음식
우리가 매일 필수적으로 먹는 음식물들은 우리가 살아가는 데 있어서 에너지를 공급하는 아주 중요한 역할을 한다.
하지만 단순 에너지만 공급하는 음식보다 우리 몸의 면역력과 항암성분, 그리고 항산화성분이 가득한 음식들도 식습관을 개선한다면 운동을 하는 것 이상의 효과를 누릴 수 있다.
마늘
건강식품하면 떠오르는 것이 식품이 있으니 바로 `마늘`이다 마늘은 정말 효능이 대단해서 다음과 같은 효과가 있다.
- 혈압 강하 : 알리신의 주요 성분이 혈압을 낮춰준다. 이는 잠재적으로 건강한 혈류와 혈압에 도움을 준다.
- 염증 감소 : 만성 염증은 당뇨병, 심장질환, 관절염과 관계가 있는데 이들의 증상을 예방하고 완화시켜 준다. 심지어 위궤양을 유발하는 헬리코박터균까지 사멸시킨다고....
- 콜레스테롤 수치 개선 : 마늘을 먹으면 총콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤의 수치를 현격히 낮춰준다.
- 면역력 증진 : 마늘 보충제를 먹거나 마늘을 자주 섭취하면 감기가 걸릴 확률이 70%나 줄어든다는 연구결과가 있다.
- 혈액 응고 감소 : 동맥이 경화되고 좁아지는 죽상 경화증을 예방하는데 도움을 주고 심장 마비와 뇌졸중을 예방하는 효과가 있다.
- 항산화 작용 : 노화된 세포를 재생시키고 세포를 재상하며 항암효과로 암을 예방한다.
연어
- 시력 강화 : 오메가 3지방산과 아미노산이 풍부해서 눈의 발달과 망막의 건강을 돕는데 유용하다.
- 주름 예방 : 연어에 포함된 천연 항상 화성분의 물질이 노화를 일으키는 활성산소를 없애고 피부에 탄력을 준다.
- 체중 감소 : 단백질이 풍부하여 칼로리가 적고 포만감이 커서 과식을 줄이게 해 준다. 식욕도 억제하는 효과도 있다.
- 뇌 기능 향상 : 연어에 포함된 다양한 비타민과 영양소는 우리 뇌의 효율성과 활동성을 높여 노화를 억제해 준다.
- 혈관 건강 : 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈압을 낮춰주어 혈관을 튼튼하게 만들어 준다.
- 염증 감소 : 오메가 3 지방산이 염증을 완화시켜주고 혈액 순환을 원활하게 만들어준다. 위장장애에도 효과가 있으며 항산화성분인 비타민E의 효과로 염증반응을 줄여주는 역할도 하고 있다.
귀리
- 심혈관 강화 : 항산화 성분으로 심혈관계의 간강을 유지하고 나쁜 콜레스테롤을 줄여준다. 혈압을 조절하는 역할도 한다.
- 체중 감량 : 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 식사량을 줄이게 만드는 효과가 있고 풍부한 베타글루칸의 성분으로 식욕을 억제하는 효과를 가지고 있다.
- 혈당 조절 : 인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 조절해서 제2형 당뇨병 환자의 경우 식단에 귀리를 포함하면 좋다.
- 변비 완화 : 섬유질이 풍부해서 장 내환경을 개선하고 장내활동을 도와 변비를 예방한다.
- 숙면 : 멜라토닌과 비타민B의 성분이 수면에 도움을 주는 세로토닌 분비를 촉진해서 측면을 취하는데 도움을 준다.
녹차
- 치매 예방 : 녹차에 포함된 항산화 성분이 두뇌 부위 간의 상호 연결망을 더욱 유연하게 만들어 기억력을 높이거나 유지하는데 도움을 준다.
- 암 예방 : 녹차에 함유된 카테킨 성분은 비타민C와 비타민E의 항산화 물질이 풍부해서 강력한 항염작용을 통해 암을 억제한다.
- 당뇨병 관리 : 인슐린감수성을 개선해주어 혈당을 낮춰준다. 하루에 녹차를 4잔 이상 마시는 사람은 사망 위험이 40% 이상 낮아진다는 연구결과가 있다.
- 다이어트 : 녹차는 칼로리가 마이너스인 식품이다. 들어오는 칼로리보다 소화되며 나가는 칼로리가 더 많다는 의미인데 녹차의 카테킨 성분이 체내의 불필요한 노폐물과 중성지방을 이뇨작용을 통해 배출시킨다.
시금치
- 체중 조절 : 식이섬유와 수분이 풍부해서 포만감을 주며 시금치를 섬취하면 최대 95%까지 식욕이 감소하는 효과를 누릴 수 있다.
- 혈압 관리 : 수축기의 혈압을 감소시키며 동맥경화의 위험을 낮추는 효과가 있다. 시금치에 함유된 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 나트륨의 의한 혈압의 상승을 억제시킨다.
- 노화 예방 : 항산화성분인 베타카로틴이 풍부해서 우리 몸의 세포가 노화되는 것을 막고 손상된 세포를 재생시킨다.
- 시력 관리 : 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴등 눈 건강에 필요한 다양한 영양소로 눈을 건강하게 해 주며 시금치를 먹을 경우 백내장의 확률이 22% 정도 줄어든다는 연구결과가 있다.
- 암 예방 : 세계암연구재단에서 최고의 항암식품으로 시금치를 선정할 만큼 항암효과가 뛰어나다. 시금치에 함유된 엽산성분이 암을 저지하기 때문. 시금치를 매일 섭취하면 위암 35%, 대장암 40%, 유방암 40%의 발병감소를 얻을 수 있다.
- 지방간 치료 : 시금치에 포함된 다양한 비타민이 우리 몸의 지방간을 없애준다. 간의 해독능력도 뛰어나고 항산화작용으로 인해 손상된 간세포의 재생을 돕기도 한다.
견과류
- 콜레스테롤 감소 : 견과류에 포함된 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 세포막을 부드럽게 해 주어 세포 내의 노폐물들이 잘 배출되도록 만들어 주어 혈액순환이 잘되도록 도와준다.
- 심근경색 예방 : 일주일에 5번의 이상의 견과류를 섭취하면 심장병을 예방할 수 있고 사망확률도 크게 줄어든다
- 치매 예방 : 단백질 함량이 높고 비타민B1과 캄슘함량이 높아서 천식과 탈모증상, 두뇌 계발에도 좋다.
- 빈혈 예방 : 불포화지방산 B1과 칼륨, 철동의 성분이 많아서 성인병의 예방과 빈혈의 치료 및 예방에도 효과적이다.
- 다이어트 : 견과류는 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 칼로리가 적기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 부족한 단백질을 채워줄 수 있어 효과적이다.
토마토
- 눈 건강 : 루테인 및 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분을 함유하고 있어 눈을 구성하는 구성 성분을 강화시켜 눈의 시력회복에 도움을 준다. 녹내장을 예방하는 효과도 있다.
- 피부 미용 : 풍부한 비타만 C와 비타민B의 영향으로 기미와 잡티제거에 좋으며 피부에 탄력을 준다.
- 혈압 조절 : 칼륨이 풍부해 혈압을 낮춰주고 체내의 혈압을 올리는 나트륨의 배출을 쉽게 만들어 혈압을 조절한다.
- 항산화 작용 : 붉은빛을 내는 리코펜은 강력한 항산화 물질로 피부와 신체 기능의 산화를 막아주고 염증을 줄여준다.
- 뼈 건강 : 칼슘과 마그네슘등의 성분으로 뼈의 형성을 돕고 튼튼하게 만들어 준다.
블루베리
- 항산화물질 : 우리 세포의 노화를 막아주는 항산화물질인 안토시아닌을 많이 함유하고 있다. 포도의 30배를 함유하고 있기 때문에 껍질과 씨 통째로 먹는 것이 좋다.
- 발암물질 억제 : 음식과 대기오염등의 발암물질로 부터 우리 몸의 세포를 보호해 준다. 염증을 줄여주고 손상된 세포가 자연적으로 없어지도록 도와주며 면역력을 올려주는 효과가 있다.
- 시력 보호 : 안토시아닌 성분이 망막의 세포들의 재합성을 도와주어 시력감퇴를 막아준다. 특히 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌으로 고생한다면 큰 효과를 볼 수 있다. 야맹증의 개선과 안구 건조증의 개선에도 효과가 있다.
브로콜리
- 암 예방 : 강력한 항산화성분으로 인해서 면역력을 증진시키고 항염효과로 암을 예방 있다.
- 콜레스테롤 감소 : 수용성 섬유질이 풍부해서 혈액순환을 돕고 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있다.
- 염증 감소 : 알레르기를 유발하는 성분이 체내에 들어왔을 때 반응성을 줄여주고 체내의 염증을 줄여주어 각종 질병이나 암을 예방하는 효과가 있다.
- 항산화물질 : 채소 중에서 가장 많은 비타민C를 함유하고 있기 때문에 면역력증진에 좋고, 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴등 눈건강과 항산화물질로 인해 손상된 세포의 재생으로 돕고 우리 몸의 노화를 막아준다.
- 뼈 건강 : 풍부한 칼슘과 비타민K의 성분은 뼈의 구성을 돕고 튼튼하게 만들어 뼈를 건강하게 만들어주어 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
- 심장 건강 : 설포라판 성분은 염증을 퇴치하는 효과가 있으며 만성적인 혈당 문제로 인해 생기는 염증을 줄여주어 혈관을 건강하게 해 준다.
적포도주
- 치매 예방 : 적포도주에 들어있는 레스베라트롤의 성분은 알츠하이머를 가진 사람들에게 효과적이다.
- 항산화 작용 : 산화 방지제가 풍부하게 들어있는 적포도주는 폴리페놀의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 노화를 방지하고 우리 몸의 세포의 재생을 돕는 효과가 있다.
- 심혈관계 강화 : 콜레스테롤의 수치를 조절할 뿐만 아니라 심장을 건강하게 만들어 준다. 나쁠 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈관이 좁아지지 안 하도록 한다.
- 암 예방 : 포도주의 레스베라트롤의 성분은 각종 암을 예방하는데 상당히 효과적이며 대장암, 전립선암, 난소암과 같은 특정암을 예방하는데 더욱 효과가 좋다.
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