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건강

배의 효능과 효과에 대해서 알아봅시다.

by 정보통이것저것 2023. 2. 16.
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과일-배

배는 우리 몸에 다양한 효과로 인해 매우 이로운 과일이지만 특히나 기관지건강에 매우 좋은 과일입니다.

배의 효능과 효과

배는 중국에서 유래하여 오랜 시간 동안 많은 사랑을 받아온 과일로써 다양한 품종으로 그 모양새와 맛이 조금씩 다르긴 하지만 매우 유익한 과일입니다.

특히나 한국에서 재배되는 배는 수분이 많고 단맛과 시원한 맛이 강해 전세계에서 재배되는 다른 배 들고 비교해도 최상위권에 속한다고 알려져 있습니다.

다만 가격이 조금 비싼것이 흠이긴 한데............

그러면 오늘은 배가 우리몸에 어떤 효능을 나타내는지 배의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

기관지 보호

배는 기관지에 좋은 대표적인 과일로써 널리 알려져 있습니다.

배에 함유된 루테오린 성분이 바로 기관지를 좋게 하는 주요 요소 중의 하나인데 루테오린 성분은 폐의 염증을 예방하고 기관지의 점막의 수축을 막아서 기침이나 가래, 천식 등의 기관지와 관련된 증상을 완하 시키는데 큰 효과가 있다고 알려져 있습니다.

과거부터 기관지에 뛰어난 효능을 보인 배는 민간처방으로도 많이 쓰였으며 특히나 추운 겨울철이나 일교차가 심한 환절기를 대비해서 꾸준히 섭취하면 기관지를 보호하는데 큰 효과를 볼수 있습니다.

과육으로 먹어도 좋지만 보통 즙을 내어 따뜻하게 데워먹으면 좋습니다.

소화 촉진

배는 예로부터 자연이 내려준 천연소화제라는 별명을 가지고 있다고 알려줍니다.

이와 같은 소화제의 효과는 바로 배에 함유된 인버테이스 성분과 옥시다아제 성분때문인데 이 두 성분은 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나서 천연 소화제로 불리는 성분들입니다.

특히 과식을 했을때나 속이 더부룩할 때 속을 편안하게 해주는 효과가 탁월합니다.

이 밖에도 고기를 부드럽게 하는 천연 연육제로도 많이 활용되기 때문에 갈비나 불고기를 재울 때도 배가 들어갑니다.

다이어트

수분이 많은 배는 칼로리가 낮고 섬유질이 매우 풍부해서 포만감을 높여주는 대표적인 다이어트 과일중의 하나입니다.

특히나 배에 포함된 플라보노이드 성분과 카테킨 성분들의 산화방지제가 몸의 산성도를 막아주고 체내의 독소를 배출함과 동시에 지방제거까지 하는 효과가 있어 다이어트에 매우 효과적입니다.

피부 미용

배에는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 비타민C는 우리몸의 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 피부 침착을 막아 보다 깨끗한 피부를 유지하는데 효과적입니다.

또한 배를 구성하는 요소중 80%가 수분이기 때문에 배에 함유된 풍부한 수분은 피부를 보습하는 역할이 상당히 뛰어납니다.

의외로 피부미백의 효과까지 있다고 알려져 있습니다.

치아 건강

배는 다른 과일보다 과육의 입자가 크고 거친단면을 가지고 있기 때문에 배의 과육을 먹으면 천연 양치질을 하는 효과가 있습니다.

특히나 배의 석 세포는 치아 사이사이에 끼여있는 프라그와 치석을 체거 하는 효과가 있어서 칫솔질을 한 효과를 가져다줍니다.

물론 배를 먹고 나서는 양치질은 반드시 해야 합니다.

숙취 해소

배에는 아스파라긴산이라는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

아스파라긴산은 알코올 분해를 촉진하는 영양소로 잘 알려져 있는 성분으로 과음으로 인한 간의 회복을 도와주고 과음 후 일어나는 숙취를 해결하는데  도움을 줍니다.

또한 아스파라긴산은 숙취 해소 음료의 주성분으로 사용될 정도로 효과가 탁월하며 알코올이 흡수되면서 생기는 독성물질인 아세트알데히드를 제거하는 효과가 있기 때문에 간의 건강을 보호하고 기능을 증진시켜 주는 역할을 합니다.

고혈압 예방

한국인들의 대표적인 성인병인 고혈압은 대부분 과도한 나트륨의 섭취에서 일어납니다.

배에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 고혈압을 예방하거나 혈압을 조절하는데 큰 효과가 있습니다.

또한 배의 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤의 수치를 조절하는 효과가 뛰어나기 때문에 고혈압 및 동맥경화등 심혈관 질환의 예방에 큰 효과가 있습니다.

항암 효과

배에 함유된 플라보노이드 성분과 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 매우 뛰어나다고 알려져 있습니다.

특히나 플라보오니드 성분과 플리페놀 성분은 과육보다 껍질에 무려 25배나 더 많이 함유하고 있기 때문에 배를 섭취할 때 깨끗이 씻어서 껍질과 함께 먹으면 좋습니다.

면역력 강화

배에 다양하게 함유된 많은 종류의 비타민과 유기산 성분들은 신진대사를 촉진해서 감기와 외부에서 유입되는 바이러스와 각종 세균들에 대한 대항력을 키워줍니다.

또한 배의 루테오닌 성분은 김치, 가래, 기관지염을 예방하는 효과가 있으며, 알부민 성분과 카테킨 성분은 감기 등의 증상으로 열이 나는 증상을 완화하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

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