봄에 나는 천연 해독제라 불리는 미나리는 쉽게 구하면서도 값이 싸기 때문에 매우 고마운 식품입니다.
미나리의 효능과 효과
미나리는 2월부터 3월까지 추운 겨울을 이겨내고 생산되는 식품으로 봄에 가장 먼저 만날 수 있는 봄나물입니다.
미네랄과 비타민C의 함량이 풍부하고 섬유질까지 풍부하기 때문에 변비와 심혈관계 질환에도 매우 좋다고 알려져 있습니다.
또한 서구화된 음식과 인스턴트음식, 그리고 튀김류를 많이 먹는 우리의 몸은 점점 산성화가 되어가는데 미나리를 강력한 알칼리성 식품으로 산성화 된 우리 몸의 해독장용과 혈액 정화, 간 보호등의 역할을 수행합니다.
또한 최근에 환경오염으로 대두되고 있는 미세먼지, 초미세먼지, 황사, 중금속등 자연환경의 오염으로 부터 해독과 정화능력이 있어서 최고의 건강식품으로 주목받고 있습니다.
빈혈 예방
미나리에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈액에 산소를 원활히 공급하고 헤모글로빈의 생성을 촉진시킵니다.
이와 같은 작용으로 우리 몸의 백혈구의 수치를 상승시켜 빈혈의 증상을 완화시키거나 예방하는데 큰 효과가 있습니다.
또한 엽산 성분은 구내염, 설염, 식욕부진등을 개선하는 효과가 있으면 특히나 초기 임산부가 엽산을 즐겨 먹으면 아기의 기형도를 예방하는 효과가 있습니다.
통풍 예방
치킨과 맥주를 즐겨먹는 현대인들이 많이 겪는 질환 중의 하나가 바로 통풍입니다.
미나리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이 칼륨의 성분이 통풍의 증상을 완화시키거나 예방하는 효과가 있습니다.
통풍은 몸 안에 요산이 축적되어 생기는 병인데, 칼륨 성분이 소변을 알칼리성으로 만들어 요산이 소변에 녹아 배출되게 하는 작용이 있습니다.
체내의 요산이 줄어들게 되면 통풍을 예방하거나 증상을 완화시킬수 있습니다.
눈 건강
미나리에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A의 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신 성분의 재합성을 촉진하기 때문에 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는데 큰 도움을 줍니다.
그리고 미나리의 베타카로틴 성분또한 빼놓을수 없는데, 이 베타카로틴의 성분은 체내에 흡수되면 비타민A로 변환되어 눈 건강에 도움을 주고 현대인들이 많이 겪는 백내장과 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 큰 효과가 있습니다.
간 기능 개선
미나리의 가장 주된 효과중의 하나로 간 기능을 보호하고 개선하는 효과가 있습니다.
미나리는 알라키성 채소이기 때문에 해독, 혈액 정화, 중금속과 같은 독소 배출에 탁월한 효과를 가지고 있으며, 플라보노이드 성분으로 해독작용과 더불어 간 기능을 개선하는 효과까지 누릴 수 있습니다.
이러한 미나리의 효능은 과로와 음주등으로 지쳐있는 간 기능을 개선하고 보호해주며 알코올 분해를 도와서 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.
항암 효과
미나리에는 플라보노이드의 일종인 퀘트세틴 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 강력한 항산화물질로 우리 세포의 손상을 막아주고 재생시켜 주는 역할을 하며 우리 몸의 노화를 일으키는 활성산소를 억제해 줍니다.
항암효과와 항염효과가 뛰어나 유방암과 대장암, 위암등 한국인들이 자주 걸리는 암들의 예방하는 효고가 있습니다.
이와 같은 강력한 미나리의 항암효과를 제대로 누르기 위해서는 생으로 먹는 것보다는 소금물에 살짝 데쳐 먹는 것이 더 좋습니다.
심혈관 질환 예방
미나리에는 칼륨과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 나이가 들면 자연스럽게 찾아오는 성인병의 주원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
또한 체내의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰 수고 혈액 순환 및 혈류의 개선ㅇ네 도움을 줍니다.
뼈 건강
미나리에 다양하게 함유되어 있는 칼슘, 철분, 인 성분은 뼛속에서 칼슘이 빠져나오는 것을 방지하고 뼈가 튼튼하게 자랄 수 있도록 도와줍니다.
또한 뼈의 골밀도를 보다 단단하게 만들어주기 때문에 노화에 따른 골다공증을 예방하는 효과도 있습니다.
성장기의 어린이나 청소년들이 미나리를 꾸준히 먹어주면 골격형성과 뼈의 강도에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
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