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건강

된장의 효능과 효과를 알아봅시다.

by 정보통이것저것 2023. 2. 15.
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된장

된장은 한국의 전통적인 발효식품으로 다양한 요리의 재료로도 쓰이지만 건강에 무척이나 좋은 식품입니다.

된장의 효능과 효과

된장은 한국을 대표하는 전통적인 발효식품으로 고추장과 더불어 한국인의 밥상에는 없어서는 안 되는 식품입니다.

예로부터 쌀과 채소 위주의 식단으로 구성된 한국인의 밥상에 중요한 단백질 공급원의 역할을 해온 된장은 맛과 영양적인 측면에서 오랜 시간 사랑받아온 식품입니다.

국, 찌게, 무침, 양념장등 다양한 요리의 재료로 쓰이는 된장의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

성인병 예방

된장에는 여러가지 아미노산과 사포님 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

다양한 아미노산과 사포닌 성분은 혈관 속의 존재하는 유해한 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 역할을 하고 혈액의 흐름을 원활하게 개선하는 효과가 있기 때문에 우리 혈액의 혈액순환과 혈관건강에 매우 효과적입니다.

따라서 건강해진 혈관의 건강으로 인해 나쁜 콜레스테롤의 수치가 자연스럽게 감소함에 따라 고혈압이나 당뇨, 고지혈증과 같은 성인병들을 예방할 수 있는 효과가 있습니다.

피부 미용

된장에는 유리리놀산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

유리리놀산은 우리의 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 피부 침착을 억제해 주는 역활을 해서 많은 여성들이 고민하는 기미나 잡티, 주근깨등을 없애주거나 증상의 완하 시켜주는 효과가 있습니다.

여성호르몬

된장에는 콩의 대표적인 성분인 이소플라본 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

여성에게 꼭 필요한 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 가지고 있기 때문에 여성의 건강을 위해서는 반드시 섭취해야하는 영양소입니다.

때문에 된장을 섭취하면 현대인들이 여성호르몬으로 부족으로 인해 겪을수 있는 다양한 질환과 갱년기 증상을 완하 하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

뼈 건강

된장에는 제니스테인이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

제니스테인의 성분은 우리 몸의 골격을 강화시켜주고 뼈를 튼튼하게 해 주므로 뼈의 골밀도를 향상하는 역할을 합니다.

골밀도의 증가로 인해 나이가 노화가 진행되면서 겪을수 있은 관절염이나 골다공증의 질환을 예방할 수 있습니다.

항암작용

된장에는 사포닌 성분과 제니스테인성분등 우리몸에 이로운 다양한 성분들이 많이 함유되어 있습니다.

된장을 꾸준히 섭취하면 이러한 이러운 성분들 때분에 암세포의 발생과 증식을 억제시켜 항암작용에 탁월한 효과를 나타냅니다.

또한 한국인들이 자주 걸리는 주요 암인 위암, 대장암, 전립선암, 갑상선암을 예방하는 효과도 매우 큽니다.

위장 건강

불규칙적인 식사와 과로, 과음등으로 위장질환을 않고 있는 현대인들에게 된장은 위장질환의 증상을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

된장은 소화와 흡수가 잘 되는 식품중의 하나이므로 장 운동을 활발하게 해주는 작용이 뛰어나기 때문에 위와 장의 전체적인 건강에 매우 좋습니다.

특히나 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 활성화시킴으로 배변활동을 개선시켜 변비를 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다.

뇌 건강

된장의 기능 중에 의외로 뇌 건강에 좋다는 연구결과가 있습니다.

된장에는 레시틴의 성분과 납두균 등의 여러 가지 영양소들이 존재하는데, 이러한 영야야소들이 뇌세포의 활성화와 뇌혈관을 튼튼하게 해주는 작용을 합니다. 

따라서 뇌건강에도 매우 좋을 뿐 아니라 노화가 진행되면 겪게 되는 인지력 손실이나 기억력감소등의 부작용을 막아주는 효과가 있어 치매를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

독소 배출

우리가 서구화된 식사나 과식, 과음등으로 불필요하게 쌓인 체내의 독소와 노폐물, 찌꺼기를 배출하는데 된장만 한 것이 없을 정도입니다.

된장은 우리 몸의 독소, 노폐물, 찌꺼기를 배출하는 효과가 매우 뛰어나고 특히나 흡연가들의 체내에 쌓여있는 니코틴을 배출하는데 큰 역할을 합니다.

따라서 흡연을 끊을 수 없다면 된장을 자주 먹는 것이 건강을 관리하는데 효과적입니다.

 

 

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