보통 소화가 잘 안 되면 먹는 매실은 소화를 도와주는 기능 말고도 다양한 효능이 있는 매우 이로운 과일입니다.
매실의 효능과 효과
매화나무의 열매인 매실은 원산지가 중국으로 예로부터 건강보조 식품이나 약재로 널리 사용되었던 열매입니다.
매실의 과육은 85%가 수분으로 당질은 10%로 구성되어 있으며 그 밖에도 매우 다양한 영양소들이 함유되어 있습니다.
대표적으로 칼슘, 인, 칼륨등의 무기질과 카로틴이 들어있으며 여러 유기산이 들어있어 지친 기운을 북돋아주고 소화도 도와줍니다.
피로 회복
매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 피로 해소에 좋고 체질을 개선해 주는 효과가 있습니다.
특히나 우리의 몸에 근육통이나 피로감을 느끼게 만드는 젖산의 성분을 분해하고 배출시키는 기능이 매우 뛰어난데 이는 매실에 함유된 `구연산`이 피로는 느끼게 하는 젖산을 배출시키기 때문입니다.
해독 작용
한국에서도 속이 답답하거나 소화가 잘 안 될 때, 배탈이 났을 때 민간요법으로 매실을 많이 먹는데 이는 과학적으로도 효과가 상당히 입증되었습니다.
매실은 해독 작용이 뛰어나기 때문에 배탈이나 식중독과 같은 질병을 치료하거나 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.
또한 매실이 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화시켜서 소화불량과 위장 장애를 겪는 사람들의 증상을 호전시키는 역할도 합니다.
매실은 간을 해독하는데도 탁월한 성능을 보여주는데 매실에 함유된 `피루브산`이 간의 해독 작용을 돕기 때문입니다.
피부 미용
매실에는 칼슘의 함류량이 다른 과일에 비해 월등이 많은 것으로 알려져 있습니다.
멜론의 4배, 포도의 2배에 달하는 칼슘을 함유하고 있기 때문에 소량의 매실로도 충분한 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
일반적으로 칼슘은 장에서 흡수가 어려운 영양소로 알려져 있지만 매실에 함유된 구연산과 결합하여 흡수율이 높아지는 이점이 있습니다.
풍부한 칼슘과 각종 유기산 그리고 비타민들은 우리 몸의 면역력을 증진시키고 피부미용에 효과가 있습니다.
해열 및 소염작용
매실은 몸속의 열을 내려주는 기능이 있기 때문에 열감기나 몸살, 감기등으로 체온이 올라가고 열이 날 때 매실 농축액을 마시면 해열효과를 기대할 수 있습니다.
또한 칼에 베였거나 다쳐서 상처가 나서 염증이 생겼다면 해당 부위에 매실 농축액을 바를 경우 회복을 빠르게 하고 염증을 보다 빨리 가라앉게 할수 있습니다.
성인병 예방
매실에는 구연산과 사과산, 호박산등이 들어 있으며 칼슘과 철분, 마그네슘, 아연을 비롯한 인체에 유익한 영양소가 많이 함유되어 있습니다.
구연산은 혈액 속의 쌓여있는 산성 노폐물을 배출시키는 역할을 하므로 동맹경화나, 고혈압과 같은 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
매실을 먹을 때 주의 할 점
매실은 날것으로 절대 먹어서는 안 되는데 매실에는 `마이 그 달린`이라는 청산 계통의 독성물질이 존재하기 때문입니다.
물론 소량을 먹었을 경우에는 상관이 없지만 날것으로 많이 먹을 경우에는 중독증산이 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다.
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