마는 `산에서 나오는 장어`라고 할 정도로 엄청난 약효가 있는 약재료이다.
마의 효능과 효과
마의 다른 이름은 `산우`나 `서여`라고도 하며 여러 가지 조리법에 따라 맛과 향이 달라지며 자양강장의 효과가 매우 좋은 음식이라고 알려져 있다.
마는 전체적으로 좋은 음식이지만 특히나 약용으로 쓰이는 부분은 덩이뿌리가 주로 쓰이며, 비타민C와 칼륨, 그리고 각종 무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있어 현대인들이 부족할 수 있는 필수 영양소를 공급하기에 제격인 식품이다.
소화기능 개선
마늘 만져보면 상당히 미끄러운 점액이 흐르는걸 알 수 있는ㄷ네 이것은 `뮤신`성분으로 우리가 먹었을 때 위의 점막을 보호해 주는 역할을 하는 물질이다.
`뮤신`성분은 소화를 촉진하는 효과로 인해 소화기능을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다.
또한 다에 함유된 `카탈라아제`와 `아밀라아제`등의 성분은 우리가 섭취했을때 소화력을 강화시기고 위장운동을 돕기 때문에 소화 기능 개선에 큰 효과가 있다고 알려져 있다.
피로 회복
마에는 인삼과 홍삼에 함유되어 있는 `사포닌`과 `아르기닌` 그리고 비타민B의 성분이 다량 함유되어 있다.
이러한 이유로 마를 꾸준히 먹는다면 뛰어난 자양강장의 효과로 피로를 회복하는데 도움을 준다.
뇌기능 향상
마에는 `콜린`성분이 함유되어 있는데, `콜린`성분은 뇌에서 정보를 전달하는 물질인 `아세틸콜린`의 생성을 도와주는 역할을 한다.
이로 인해서 기억력이 좋아지고 집중력을 강화하는 효과가 있다.
변비 예방
마에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 이러한 풍부한 식이섬유는 장의 운동을 돕고, 장 내 환경을 개성 하여 배변작용을 보다 용이하게 하거나 변비를 예방하는 효과가 있다.
또한 식이섬유는 장내의 나쁜 세균과 독소들을 체외로 배출시키는 효과도 있다.
당뇨 개선
성인병의 대다수를 차지하고 있는 당뇨를 개선하는 데도 마는 큰 효과가 있다.
마에 다량으로 들어있는 `디아스타제`성분은 포도당으로 바뀌는 과정 중에서 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 하기 때문이다.
또한 혈중 내의 혈당을 조절하는 역할도 하기 때문에 당뇨를 예방하거나 개선하는데 효과가 좋다.
혈액 순환
당뇨와 더불러 주요 성인병인 고혈압의 증상을 완화하거나 예방하는 데도 큰 효과가 있다.
마에 함유된 다량의 `사포닌` 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고, 혈관 속의 지방이 쌓이는 것을 막아서 혈관을 깨끗하게 하고 보다 건강하게 만들어준다.
이러한 혈관으로 인해 혈액의 순환이 원활해지면 자연스럽게 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다.
면역력 강화
마에 함유된 `안토크산틴`성분은 체내의 유해 물질을 체외로 배출하게 용이하게 만들어주는 물질로서 외부의 유해한 각종 바이러스나 세균으로부터의 저항력을 높여주는 효과가 있다.
특히나 코로나19와 같은 호흡기 질환이 유행할 때는 보다 더 큰 효과를 볼 수 있다.
또한 마에는 비타민C가 다양 함유되어 있어 항산화작용을 통해 우리 몸의 노화를 일으키는 활성산소를 억제하고 면역력을 증진시켜 준다.
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