귀는 우리가 소리를 들을 수 있게 해주는 기관이면서도 혈관이 가장 많이 모여있는 기관으로 작은 귀에 모든 장기에 맞는 혈자리가 있다고 합니다.
따라서 귀를 건강하게 관리하면 우리 몸의 전체적인 건강도 함께 관리할 수 있습니다.
귀를 건강하게 만들어주는 음식과 식품 과일
귀는 우리의 신체중에서 아주 작은 기관이지만 우리가 이 세상의 40만 가지가 넘는 소리를 들을 수 있게 해 주며 똑바로 균형을 잡을 수 있도록 만들어줍니다.
또한 작은 귀에는 우리의 신체장기에 해당하는 모든 혈자리가 있을만큼 전박적인 건강과 매우 밀접한 관련이 있다고 알려주고 있습니다.
특히나 귀는 외부에 노출된 기관으로 우리몸에서 가장 예민하고 민감한 기관이라고도 알려져 있기 때문에 각별한 관리가 필요한 기관이라고 할 수 있습니다.
오늘은 우리의 귀를 건강하게 만들어주는 5가지 음식들에 대해서 포스팅 해볼까 합니다.
귀를 건강하게 만들어주는 5가지 음식들
해조류
귀의 건강과 밀접하게 관련이 있는 영양소는 `아연`이라고 할수 있습니다.
아연은 우리 몸의 세포 재생에 가장 큰 영향을 주기 때문이라고 할 수 있는데 이 탁월한 세포재생효과 덕분에 귀의 건강을 관리하는데 매우 좋습니다.
아연의 성분은 미역이나 김등의 해조류에 풍부하게 함유되어 있으며, 해외에서는 비싸지만 한국에서는 바가지로 퍼서 먹는 바다의 우유라고 불리는 `굴`에도 매우 많이 함유되어 있습니다.
견과류
불포화지방산의 함유로 혈관의 건강과 두뇌건강에 좋다고 알려진 견과류는 의외로 귀의 건강에도 밀접하게 관련되어 있습니다.
견과류에는 귀의 건강에 좋은 아연성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포의 재생을 돕고 특히 귀가 울리는 이명현상의 증상을 완화하는데 큰 효과가 있다고 알려져 있습니다.
호두나 잣, 아몬드와 같은 견과류가 좋으며 땅콩은 추천하지 않습니다.
녹색 채소
녹황색 채소는 우리몸에 좋은 효과를 가지고 있는 대표적인 음식으로 귀의 건강에도 매우 좋은 음식입니다.
특히 귀에 좋다는 아연의 성분과 더불어 엽산 성분까지 풍부하게 함유하고 있어 엽산과 아연 두 가지의 성분을 동시에 섭취할 수 있기 때문에 좋습니다.
엽산의 성분역시 아연과 마찬가지로 세포의 재생과 분열작용을 돕는데 효과가 있으며 DNA의 조직 형성에도 큰 도움을 주기 때문에 귀를 건강하게 만들어줍니다.
녹황색 채소의 종류는 매우 다양하지만 대표적으로는 브로콜리와 시금치등이 매우 좋습니다.
우유
마그네슘은 엽산과 아연과 더불어 귀를 건강을 책임지는 핵심 영양소중의 하나입니다.
특히 마그네슘의 경우에는 체내에서 스스로 합성하지 못하기 때문에 반드시 외부의 섭취를 통해서 보충해줘야 하는데, 마그네슘은 항산화작용으로 세포의 손상을 방지하고 재생시키는 역할이 탁월합니다.
또한 두뇌의 건강에도 밀접한 관련이 있기 때문에 두통 및 어지러움의 증상을 치료하는데도 좋은 효과가 있습니다.
등푸른 생선
DHA가 풍부하게 함유되어 있는 등 푸른 생성은 비타민B1을 풍부하게 함유하고 있어 귀를 건강하게 하는데 큰 도움을 줍니다.
비타민B1은 신경을 안정시켜서 심신을 풀어주는 효과가 있으며 이명의 증상을 완화하는데도 큰 효과가 있습니다.
대표적인 등푸른 생선은 고등어가 좋으며, 생선의 비린맛이 싫은 사람은 감자나, 돼지고기를 통해서도 섭취가 가능합니다.
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