`제철에 나는 음식은 보약과도 같다`라는 말처럼 제철음식은 우리의 건강에 큰 도움이 됩니다.
12월에 우리가 먹어야 할 건강에 좋은 제철음식들은 어떤 것들이 있는지 알아봅시다.
12월에 먹어야 할 제철 건강 음식
- 홍합
- 삼치
- 귤
- 무
- 사과
홍합
뜨끈한 국물이 일품인 홍합은 추운 겨울철 특히 12월이나 1월이 되는 특히나 생각나는 음식입니다.
술안주로도 많이 활용되면 특히나 짬뽕에 들어간 홍합은 정석이라고 할 정도로 많이 활용됩니다.
홍합에는 타우린 성분이 많이 되어 있어서 우리 몸의 독소를 제거하는 해독작용을 하고 숙취 해소에도 좋습니다.
또한 칼륨, 인, 철분등 우리 몸에 필요한 영양소에는 물론이고 몸속에 존재하는 과도한 나트륨을 체외로 배출하는 효과가 있으며 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어주는데 효과가 있습니다.
삼치
12월의 삼치는 정말 다른 어떤 생선과 비교할 수 없을 만큼 풍미와 식감을 자랑하는 생선입니다.
살이 부드럽고 연해서 회로도 많이 먹지만 삼치구이와 삼치조림 등도 많이 볼 수 있는 요리입니다.
삼치에는 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 하며 성장기의 어린이들의 두뇌계발에도 큰 효과가 있습니다.
귤
비타민C와 항산화성분으로 건강에 많은 인기를 구가하는 귤은 비타민의 보물 창고할 만큼 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
비타민A와 비타민C가 특히나 풍부해서 겨울철에 자주 걸리는 질병인 감기를 예방하는 효과가 뛰어나며 면역력을 높이는 효과도 좋습니다.
미백효과와 피로 해소, 그리고 항산화 성분으로 인해 우리 몸의 노화를 막아주기까지 하는 고마운 과일입니다.
또한 귤에는 펙틴성분이 함유되어 있는데 이 성분은 장 운동을 활발하게 만들어 주어 변비 예방 효과도 있으니 변비로 고생하시는 분이라면 귤을 먹도록 합시다.
무
단독으로 먹기는 힘들지만 보통 국을 끓일 때 필수적으로 들어가는 무입니다.
소화력을 증가시키는 무는 자연이 내린 소화제라고 할 정도로 위장 기능을 촉진시키고 강화시켜서 더부룩하거나 쓰린 속을 달래주는 효과를 합니다.
의외로 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 겨울철 감기 예방 효과도 뛰어나며 기침과 가래 증상에도 큰 도움을 줍니다.
사과
`사과를 가까이 하면 의사를 멀리하게 된다`라는 말이 있듯이 사과는 우리 건강에 있어서 빼놓을 수 없는 과일입니다.
특히 아침에 먹는 사과는 금사과라는 표 현답 게 아침 사과는 우리 몸의 신진대사를 증가시키고 위장의 활동을 촉진 및 소화가 잘되게 만들어서 하루를 건강하고 활기차게 보낼 수 있도록 만들어줍니다.
다이어트에도 큰 각광을 받고 있는 사과는 높은 식이섬유 함량으로 인해서 적은 양으로도 높은 포만감을 주며 칼로리 소모를 증가시켜 지방을 태우고 비만을 예방하는 효과도 있습니다.
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