통곡물은 우리가 수확하는 여러 종류의 곡물을 껍질을 깎아내는 도정의 과정을 거치지 않는 자연 그대로의 곡류를 얘기합니다.
보통 통곡물의 경우 우리가 흔히 주식으로 먹는 흰쌀밥보다 월등한 영양을 함유하고 있습니다.
흰쌀밥보다 통곡물이 몸에 좋은 이유
전 세계의 나라마다 주식으로 하는 곡류는 다릅니다. 한국을 포함한 아시아 쪽은 주로 쌀을 주식으로 먹습니다.
이처럼 다양한 종류의 곡류에는 한 가지 공통점이 있는데 바로 껍질에 풍부한 영양소가 함유되어 있다는 것입니다.
하지만 대다수의 현대인들은 먹기좋은 도정된 흰쌀밥을 주식으로 하고 있어 영양적으로 많은 손해를 보고 있는 것이 현실입니다.
이번 포스팅에서는 우리가 왜 통곡물을 먹어야 하는지, 통곡물이 우리에게 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
소화를 돕습니다.
통곡물에는 섬유질이 매우 풍부하게 들어있습니다. 섬유질은 우리의 장 내환경을 좋게 만들고 소화기능을 도와주기 때문에 배변활동을 규칙적으로 유지하도록 만들어줍니다.
특히나 변비로 고생하는 여성들에게는 변비를 예방하는 차원에서도 큰 도움이 되는 것이 바로 통곡물입니다.
또한 통곡물에 포함된 젖산에는 대장에 좋은 박테리아의 활동을 활발하게 하는 효과가 있기 때문에 이는 소화기관의 소화를 돕고 영양 흡수를 촉진시켜서 우리의 면역체계를 증진시키는 효과를 누릴 수 있게 해 줍니다.
혈압의 정상화
40대가 넘어가면 자연스럽게 찾아오는 성인병중 고혈압은 `소리 없는 암살자`로 불릴 만큼 매우 위험한 질환입니다.
고혈압에 좋은 것이 바로 통곡물인데, 혈압을 낮춰주는 효과가 있어서 혈압의 정상화를 도와주고 심장질환의 예방에도 효과적입니다.
한 연구결과에 따르면 매일 아침을 통곡물 시리얼을 섭취한 남성이 그렇지 않은 남성보다 고혈압의 위험이 20%나 낮다는 연구결과가 발표되었습니다.
또한 하루 세끼의 통곡물을 먹으면 혈압약을 먹는 것과 같은 효과를 누릴 수 있다고 합니다.
장수하도록 도와준다.
통곡물이 영양적으로 뛰어나니 당연히 오래 사는데 도움이 됩니다.
이는 연구결과로도 입증되었는데, 통곡물을 가장 많이 섭취한 사람이 가장 적게 섭취한 사람보다 사망 위험 확률이 17%나 낮다는 점이 밝혀졌습니다.
암 발병 확률을 낮춘다.
통곡물에는 섬유질이 풍부하게 많이 들어 있는데, 이런 통곡물에 함유된 섬유질은 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 억제하고 대장암의 위험을 예방한다는 연구결과가 있습니다.
특히나 유방암, 췌장암과 같은 매우 조기에 알기 힘든 특정한 암에 대해서도 예방하는 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.
우리가 많이 먹는 귀리 (오트밀)과 보리등에 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
천식을 예방합니다.
어릴 때부터 통곡물을 꾸준히 섭취하면 천식을 예방하는데 매우 효과적일 수 있습니다.
이는 어릴 때부터 섭취하면 효과가 더욱 나타나며 육류 위주의 식단을 줄이고 통곡물과 곡류 채소 과일 등으로 이루어진 식단으로 구성한다면 천식을 예방할 수 있습니다.
혈당을 조절합니다.
고혈압과 마찬가지로 현대인들에게 자주 나타나는 성인병은 당뇨에도 통곡물은 매우 효과적입니다.
특히 정제된 흰쌀밥을 주로 먹는 한국인과 아시아인들은 혈당 조절에 어려움을 겪을수 있는데 하루 한 공기의 흰쌀밥 중에 1/3을 현미로 바꿀 경우 당뇨병의 위험이 16%나 감소한다는 연구결과가 있는 만큼, 통곡물로 온전히 대처하기 어렵다면 흰쌀밥에 통곡물을 섞어 먹는 것이 좋습니다.
또한 당뇨병은 유전일 확률이 상당히 높기 때문에 가족력 중에 당뇨가 있다면 지금이라도 식단은 통곡물 위주로 바꾸는 것이 좋습니다.
다이어트 식품
섬유질이 많은 통곡물은 포만감이 높기 때문에 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있습니다.
통곡물은 도정작업을 거의 거치지 않기 때문에 거친 식감을 유지하고, 섭취 시 소화를 진행하는 데 있어서 오랜 시간이 걸리기 때문에 적은 양으로도 높은 포만감을 가질 수 있습니다.
만약 다이어트를 진행 중이라면 적은 양으로 높은 포만감을 가지면서 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 통곡물의 식단으로 변경하는 것이 좋습니다.
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