케일은 브로콜리와 함께 녹색채소의 왕이라고 불리며 다양한 영양소를 많이 포함하고 있는 건강식품입니다.
케일의 효능과 효과
케일은 채소의 왕이라고 불릴 만큼 다양한 영양소를 다량으로 함유하고 있는 채소입니다.
비타민A, 비타민C, 비타민K를 비롯해서 각종 지방산과 미네랄등을 포함하고 있기 때문에 브로콜리와 함께 세계적인 슈퍼푸드로 많은 사랑을 받고 있는 음식입니다.
케일은 영양소가 많은 만큼 우리의 건강에도 좋은 영향을 미치는데, 피부 및 모발 재생, 콜레스테롤 조절, 심리적 안정, 염증 제거, 뼈 건강, 항암효과등의 다양한 효과를 누릴 수 있습니다.
케일은 그냥 먹는것은 조금 부담스러움으로 여러 가지 단맛을 내는 과일 등과 함께 섞어 즙으로 내서 많이 먹는 편입니다.
케일을 매일 먹었는데 나타나는 효과는 다음과 같습니다.
- 항암 효과
- 뼈건강 및 골밀도 개선
- 염증억제 및 제거
- 피부 및 모발 개선
- 콜레스테롤 조절
- 심리적인 안정
항암 효과
케일은 브로콜리와 함께 대표적인 녹색채소의 일종으로 항암효과에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
십자화가에 속하는 채소인 케일은 암과 안구 질환의 위험을 줄이는 `카로티노이드`와 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
또한 케일의 엽록소는 우리가 흔히 먹는 동물성단백질 (육류)를 구을때 발생되는 발암성 물질인 `헤테로사이클릭아민`과 결합해서 신체에 발암물질이 흡수되는 것을 막아주기 때문에 암의 예방에 아주 효과적입니다.
뼈건강 및 골밀도 개선
나이가 들면 골다공증과 관절염등 뼈에 관련된 질환이 찾아오기 마련입니다.
케일은 우리가 노후에 맞이하게된 뼈와 관련될 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있는데, 케일에는 뼈의 건강을 책임지는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K가 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
따라서 매일 케일을 먹는다면 세포 기능과 뼈를 튼튼하게 만드는 비타민K, 단백질, 칼슘등의 영양소를 섭취할 수 있기 때문에 뼈와 관련된 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
염증억제 및 제거
우리의 신체는 자연스럽게 세포가 노화되면서 염증물질이 생기기 마련입니다.
케일은 이런 염증물질을 억제하고 제거하는데 큰 효과가 있는데 바로 케일에 함유된 오메가3 지방산 때문입니다.
우리가 일상생활에서 쉽게 접하게 되는 가공된 식품은 우리 몸에 염증을 촉진하는 성분들이 많아서 탄수화물, 음료수, 육류의 섭취를 줄이고 오메가 3 지방산이 함유된 케일을 매일 섭취한다면 몸의 염증 반응을 줄일 수 있습니다.
이는 곧 만성적인 다른 질환을 예방하는 효과도 있습니다.
피부 및 모발개선
케일의 주성분중의 하나인 오메가 3과 오메가 6, 지방산은 우리의 머리카락과 손톱, 발톱등을 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
특히나 케일에 함유된 `베타카로틴` 성분 또한 건강한 모발 및 피부를 관리하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
이밖에도 케일에 함유된 비타민C의 성분은 우리의 세포를 노화시키는 활성산소를 억제하고 면역력을 증진시켜주는 역할을 합니다.
콜레스테롤 조절
40대가 넘어서게 되면 자연스럽게 고혈압, 고지혈증, 당뇨등 심혈관계 질환의 성인병들을 겪게 될 확률이 높습니다.
이때 가장 중요한것이 콜레스테롤의 수치인데, 케일을 매일 먹어주면 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
특히나 케일을 쪄서 먹을 경우에는 담즙산의 결합이 크게 향상되기 때문에 심혈관질환의 주요 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있습니다.
심리적인 안정
최근 코로나의 유행으로 심리적인 고통을 호소하는 분들이 많이 늘었습니다.
놀랍게도 케일은 우리의 심리적인 측면에서도 도움을 줄수 있다고 알려줍니다.
케일에는 `카로티노이드` `오메가3 지방산`이 함유되어 있어서 우리가 겪을 수 있는 우울증을 예방하고 기분을 좋게 만들어 줍니다.
또한 케일에 함유된 다양한 영양소들은 우리의 기분 조절 기능을 가진 신경전달물질인 `세로토닌`과 `도파민`을 더욱 많이 생성하도록 만들기 때문에 우울한 기울을 날려버리는 효과가 있습니다.
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