곡물의 일종은 귀리는 현대인들에게는 아침의 대용으로 간단하게 접하게 되는 시리얼에 들어있는 `오트밀`로 더 잘 알려진 곡물입니다.
사실 `귀리`와 `오트밀`은 같은 종류이며 귀리를 수확하여 볶은 후 부수거나 납작하게 눌러 만든 것을 `오트밀`이라고 합니다.
귀리 오트밀의 효능과 효과
오트밀은 외국에서는 일찍부터 슈퍼푸드라고 알려지며 아침대용으로 많이는 먹고 있는 곡물입니다.
하지만 한국은 쌀을 주식으로 활용하기도 하였고 아직까지도 아침에 시리얼로 먹고 나가는 경우는 드물기 때문에 한국인을 비롯한 아시아국가에는 최근에서야 아침식사 대용으로 인기를 끌고 있습니다.
최근에는 한국에서도 귀리의 효능이 점차알려지면서 화장품의 재료로도 활용되고 있다고 합니다.
식물성 단백질
우리가 섭취할수 있는 단백질은 크게 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나뉠 수 있는데 귀리는 식물성 단백질의 함유량이 아주 많은 최고의 곡물이라고 할 수 있습니다.
특히나 중년, 노년층으로 가면 갈수록 운동량이나 그에 더해서 근육을 생성하는 단백질의 중요성이 점점 더 부각되면서 단백질식품을 찾는 사람들이 늘고 있기 때문입니다.
귀리는 식물성 단백질의 공급원으로 최고의 역활을 하고 있으며 그에 더해 라이신 등의 필수아미노산의 함량도 높다는 장점이 있습니다.
우리가 건강한 육체를 유지하고 생명을 유지하기 위해서 반드시 필요한 필수 아미노산 중 몸속에서 합성되지 않는 아미노산이 있는데 그것이 바로 필수아미노산입니다.
보통 동물성 단백질인 고기, 우유, 계란등에서 쉽게 섭취할 수 있지만 대표적인 식물성 단백질의 선두주자인 귀리에도 많이 함유되어 있습니다.
영양 만점의 음식
아침을 먹는것이 하루의 지내는데 얼마나 중요한지는 익히 들어서 알고 계실 것입니다. 하지만 현대인들의 특성상 아침을 거르게 되는 경우가 아주 많습니다.
이런 바쁜 현대인들에게 오트밀은 아주 귀중한 아침식사 대용의 음식으로 대체할수 있습니다.
오트밀이 다량 함유된 시리얼로 먹어도 되고 죽으로 만들어 먹어도 됩니다.
그것 마저도 힘들다면 출근하면서 간단하게 먹을 수 있도록 누룽지로 만들어서 먹어도 귀리가 가진 영양 그대로를 온전히 섭취할 수 있기 때문에 아침을 거르는 현대인들에게 좋은 식사대용이 될 수 있습니다.
귀리는 단백질뿐만 아니라 우리몸의 노화를 막는 항산화성분과 각종 비타민도 굉장히 많은 들어 있기 때문에 아침은 꼭 오트밀로 대체하도록 합시다.
혈관 건강
40대가 넘어가면 어김없이 찾아오는 성인병들이 있습니다. 고혈압, 고지혈증, 당뇨등이 대표적인 성인병은 최근에는 서구화된 식단이나 인스턴트의 음식으로 인해서 청소년이나 청년층에게서도 많이 발생합니다.
이러한 성인병을 예방하는데 큰 역활을 하는 것이 바로 귀리입니다.
귀리에는 베타글쿠칸이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 우리가 베타글루칸을 섭취하면 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 조지혈증, 동맹경화, 당뇨 등과 같은 성인병을 예방하는 역할을 합니다.
혈관의 건강이 튼튼해지나 당연히 혈압의 조절로 정상적으로 가능해져서 고혈압의 예방에도 좋습니다.
쌀밥과 함께
잡곡이 영양적으로 몸에 좋은것은 알지만 소화하기가 힘들어서 정제된 흰쌀밥으로 대처하는 경우가 아주 많습니다.
그런 경우 영양학적으로 매우 손실을 입게 되는데, 이런 쌀밥에 귀리만 첨가해도 상당 부분 손실되는 부분을 채워 넣을 수 있습니다.
쌀밥에 단순히 귀리만 추가했을때 불포화지방산과 베타글루칸, 그리고 올레인산등의 함유가 증가했음을 알려줍니다.
비율은 쌀과 대비해서 20~30%가 적당하다고 알려져 있으며 쌀밥에 넣어서 먹기 힘들 때에는 요구르트에 오트밀을 첨가해서 먹을 수도 있습니다.
불포화지방산 함유
보통 일반적인 상식으로 지방은 몸에 해로운것이라고 생각하지만 우리가 살아가는 데는 꼭 필요한 영양소가 지방이라는 사실에는 변함이 없다.
하지만 지방을 섭취하더라도 몸에 좋은 불포화지방산을 먹어야 하는데 보통 올리브유나 견과류에 많이 표함 되어 있다.
이런 불포화지방산은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 우리몸의 염증을 억제하는 효과가 있어서 좋다.
또한 귀리에는 비타민B, 비타민E, 칼슘, 미네랄, 지질등 다양한 영양소를 많이 함유하고 있어 간단한 섭취로 영양의 균형을 맞출 수 있는 음식이다.
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