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건강

장 건강에 좋은 유산균(프로바이오틱스)가 많은 식품과 음식

by 정보통이것저것 2023. 1. 11.
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유산균

시중에 판매되는 유산균제품을  통해서도 섭취할 수 있지만 식이요법을 통해서 섭취하는 유산균은 맛도 좋고 효과도 좋다.

장 건강에 좋은 유산균 (프로바이오틱스가) 많은 식품과 음식

사실 유산균과 프로바이오틱스를 따로 구분해서 다뤄야 하지만 대부분 시중에 유통되는 유산균 제품들은 프로바이오틱스를 가장 중요하게 생각하고 강조하기 때문에 좀 더 포괄적인 개념으로 함께 다루는 것이 맞다.

한국을 비롯한 아시아국가들은 사실 발효음식이 상당히 많아서 유산균을 섭취하기에 좋은 환경이지만 바쁜 일상과 서구화된 식단, 그리고 인스턴트식품등으로 인해 많은 사람들이 유산균 부족현상을 겪고 있다.

 

김치

한국의 대표음식인 김치는 면역력증진, 항암효과등의 좋은 효과를 지니고 있지만 김치가 숙성되면서 만들어지는 젖산균은 우리몸에 아주 훌륭한 유산균을 공급해 준다.

김장을 담그고 8일 정도 지났을 때 정점을 찍는 젖산균은 과민성 대장증후군, 장 불편함, 복부 팽창등과 관련해서 증상을 개선시키는데 큰 도움을 준다.

특히나 김치에는 매우 익숙한 한국인들이 먹는데 부담이 없기 때문에 유산균을 섭취할 수 있는 최고의 식품이 될 것이다.

 

된장 및 청국장

콩을 발효해서 만드는 식품들에도 엄청난 유산균을 만나볼 수 있다. 단 조리할 때 너무 많은 시간을 가열해 버리면 우리 장건강에 좋은 유익균인 바실러스균이 사멸할 수도 있으므로 10분 이내로 끓이는 것이 좋다.

이 밖에도 공에는 비타민B 와 비타민E가 함유되어 있기 때문에 피로해소로 돋고 항산화작용으로 세포를 보호하고 재생하며 면역력과 신진대사를 증신시키는 역할을 한다.

요구르트 및 요구르트

시중에서 쉽게 만나볼 수 있는 요구르트와 요구르트의 종류는 바쁜 일상을 보내는 현대인이 유산균을 섭취할수 있는 최적이 통로이다.

최근에는 대중의 입맛을 사로잡기 위해 다양한 맛과 재료가 첨가된 요거트의 종류가 많이 나오고 있지만 일반적으로는 아무것도 함유되지 않은 플레인 요구르트가 가장 효과가 좋다.

 

자연산 치즈

우유의 모든 성분을 한 곳에 모아 집약체로 만들어낸 자연산 치즈는 단백질과 칼슘, 비타민 등이 풍부해서 영양의 보고라고 할 수 있다.

다만 시중에서 판매되는 가공 치즈보다는 자연산 치즈가 영양이 더 풍부하고 유산균이 살아있기 때문에 더 큰 기대를 노려볼 수 있다.

자연산 치즈는 가공이 되지 않아서 계쏙 해서 숙성이 진행 중이기 때문에 가급적이면 구매 후 빨리 먹는 것이 좋다.

 

사우어크라우트

사우어크라우트는 한국사람들에게는 조금 생소한 식품이지만 양배추를 소금에 절여 숙성시킨 독일식 김치라고 생각하면 편하다.

양배추 자체가 속을 편안하게 해주는 성분이 있기 때문에 그것만으로도 훌륭하지만 발효과정에서 생성된 풍부한 유산균은 장 내의 유익균을 증가시켜 속을 편안하게 만들어준다.

 

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