완두콩은 식이섬유와 무기질 성분이 풍부해서 삶아 먹거나 밥을 지을 때 넣어도 고소한 맛이 일품입니다.
완두콩의 효능과 효과
포차집이나 막걸리집에 가면 의외로 삶은 완두콩이 심심풀이 안주로 나오는 경우가 있었는데, 오늘 포스팅을 하다 보니 이렇게 좋은 효과가 있는 음식인지는 정말 몰랐습니다.
보통 원형 그대로 삶아서 먹는 완두콩은 특유의 고소한 맛과 식감이 매력적인 음식인데 사실 한국이 원산지가 아니라고 합니다.
완두콩의 원산지는 지중해 연안의 나라들이며 다양한 영양소와 식이섬유 그리고 무기질성분이 많이 함유되어 있는것이 특징이라고 할 수 있겠습니다.
오늘은 완두콩이 주는 9가지의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
완두콩의 9가지 효능과 효과
장 건강에 좋습니다.
완두콩에는 매우 많인 식이섬유가 함유되어 있는데, 장내의 연동운동을 도와 배변활동을 원할하게 해 주어 변비를 예방하는 효과가 뛰어납니다.
또한 장내에 있는 노폐물과 나트륨, 독소등과 흡착하여 밖으로 배출시키기 때문에 장내환경을 보다 건강하게 만들어줍니다.
피로해소에 좋습니다.
완두콩에 들어있는 비타민B1과 비타민B2의 성분들이 체내의 에너지 대사를 활용하는 측면을 보다 효과적으로 개선하여 떨어진 기력과 체력을 보충하는 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.
특히 만성적인 피로를 느끼는 현대인들이라면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
눈 건강에 좋습니다.
완두콩에 들어있는 비타민A는 눈의 건강에 매우 밀접한 영양소로 시력을 보호하고 눈의 긴장을 풀어주는 역할을 합니다.
특히 어두운곳에서 잘 안 보이는 야맹증이나 현대인들에게 자주 나타나는 눈이 뻑뻑해지는 안구건조증과 같은 증상을 개선하는데도 큰 효과가 있습니다.
혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.
완두콩에는 리놀렌산과 올레인산의 성분들이 함유되어 있는데, 이들 성분들은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 하여 혈액순환을 돕습니다.
또한 완두콩에 함유되어 있는 칼륨의 성분이 혈관속의 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하기 때문에 혈관을 건강하게 하고 각종 심혈관계질환을 예방하는 역할을 합니다.
특히 고혈압, 동맥경화등을 예방하는데 매우 좋습니다.
아침에 잘 붓는 사람들에게 효과 만점입니다.
아침에 발이나 얼굴, 팔등이 잘 붓는 사람이라면 완두콩이 붓기를 빼는데 큰 도움이 됩니다.
완두콩에 들어있는 칼륨의 성분이 체내에 쌓여있는 노폐물과 나트륨, 그리고 필요 없는 수분들을 배출시키는 작용을 하기 때문에 아침에 부종을 없애는데 매우 효과적입니다.
두뇌 건강에 좋습니다.
완두콩에 함유되어 있는 콜린의 성분은 뇌세포를 보다 활발하게 만들어주는 활성화작용을 하기 때문에 뇌로 보내는 혈액순환을 촉진해 뇌세포가 보다 활발하게 움직이도록 만들어줍니다.
기억력, 인지력을 향상시키고 치매를 예방하는 데도 효과적입니다.
다이어트에 좋습니다.
완두콩은 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있어 식욕을 억제할 수 있습니다.
또한 단백질과 비타만, 각종 무기징등으로 균형 잡힌 영양소를 섭취할 수 있어 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.
성장에 도움을 줍니다.
완두콩에는 단백질과 다양한 비타민B군, 칼슘, 인, 미네랄등 성장에 꼭 필요한 필수 영양소들이 모두 들어있어 성장기의 어린이에게 특히 좋습니다.
각질을 효과적으로 제거합니다.
완두콩에 함유되어 있는 아연성분이 각질을 줄이는데 도움을 주는데, 이는 아연의 성분이 피지 분비를 억제하는 역할을 하기 때문입니다.
부작용
정말 좋은 효능을 가진 완두콩이지만 약간의 독성을 띄고 있기 때문에 과잉 섭취할때는 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
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