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건강

새우의 효능과 효과 부작용을 알아봅시다.

by 정보통이것저것 2023. 5. 16.
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새우는 고소하고 담백한 맛이 있어 많은 사랑을 받고 있는 갑각류로 다양한 요리에 재료로 사용되고 있습니다.

특히 타우린과 키토산등을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 음식입니다.

새우의 효능과 효과

새우는 전 세계적으로 대략 2800종의 종류가 존재하면 한국에서는 대략 80종의 새우의 종류가 존재한다고 알려지고 있습니다.

한국에 존재하는 가장 대표적인 새우는 대하, 꽃새우, 참새우, 보리새우등이 대표적이며 최근에는 독도새우가 큰 사랑을 받고 있습니다.

다양한 요리의 재료로 사용되고 젓갈로도 이용되는 새우는 각종 비타민과 단백질 그리고 키토산을 비롯한 여러 가지 미네랄 성분을 함유하고 있어 건강을 증진시키는데 좋은 음식입니다.

오늘은 새우가 우리에게 주는 이로운 효과 9가지에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

새우의 9가지 효능

혈관질환을 예방합니다.

새우는 각종 혈관질환을 예방하는 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.

새우에 함유된 풍부한 키토산과 타우린의 성분들이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈전이 생성되는것을 방지하기 때문에 혈류의 흐름을 좋게 만듭니다.

고혈압과 동맥경화등의 심혈관계질환을 예방하는데 큰 효과가 있습니다.

 

면역력을 강화시킵니다.

새우에는 매우 다양한 미네랄 성분과 키토산, 타우린등의 자양강장을 위한 여러가지 영양소들이 골고루 함유되어 있습니다.

이들 성분은 우리몸의 신진대사량을 증진시키고 면역력을 증가시켜 외부의 세균이나 바이러스에 대항하는 힘을 길러줍니다.

 

골다공증을 예방합니다.

성장기의 어린이들이나 노년기의 노인들에게 뼈를 튼튼하게 만드는 효과가 있습니다.

특히 노년기에 일어나는 뼈골밀도가 줄어드는 골다공증을 효과적으로 예방하는 효과가 탁월한데, 새우에는 뼈의 생성과 밀접하게 관련이 있는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

 

피부 미용에 좋습니다.

새우에는 항산화성분으로 잘 알려진 `아스타잔틴`이라는 물질이 함유되어 있습니다.

이 성분은 우리 몸의 노화를 일으키는 주요 원인인 활성산소를 억제하고 손상된 세포를 재생시키는 효과가 있어 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어줍니다.

또한 다양한 종류의 피부암을 예방하는 항암작용까지 있다고 알려져있습니다.

 

성장에 도움을 줍니다.

새우에 풍부하게 함유되어 있는 키토산과 칼슘, 다양한 미네랄 성분들이 성장기의 어린들의 성장과 발육을 돕는데 큰 효과가 있습니다.

새우의 핵심 영양소라고 할 수 있는 키토산은 몸통보다는 꼬리에 많이 있으니 제거하지 말고 바삭하게 구워서 먹으면 보다 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

 

노화를 예방합니다.

새우가 함유하고 있는 `아스타잔틴`은 항산화물질로 활성산소를 억제하고 세포를 재생시켜 노화를 막는 효과가 있습니다.

또한 세포가 손상되는 것을 막아주고 신진대사, 면역력등을 크게 향상해 건강을 이롭게 합니다.

 

시력을 보호하는 효과가 있습니다.

새우의 주된 성분인 `아스타잔틴`은 시력을 보호하는데도 효과가 있다고 알려줍니다.

또한 새우에 포함된 다양한 항산화물질들은 각종 안구질환을 예방하는 효과가 있어 장시간 PC나 휴대폰 사용으로 지친 눈을 보호해 줍니다.

 

기력을 회복시켜 줍니다.

새우는 피로해소와 지친 기력을 충전시키는데 탁월한 효과가 있습니다.

새우에는 피로회복제에 많이 함유되어 있는 타우린성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하고 기력을 회복시키는데 효과가 있습니다.

 

두뇌 건강을 증진시킵니다.

새우에 함유된 타우린과 아스타잔틴 그리고 키토산의 성분이 뇌세포를 활성화하는데 도움을 주고 인지능력과 기억력의 향상효과가 있어 노년의 치매와 기억력 상승에 효과가 있습니다.

또한 성장기의 아이들의 집중력향상에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

새우의 부작용

새우는 알레르기 반응이 많이 일어나는 음식으로 새우를 섭취할 때 홍반, 두드러기, 가려움증과 같은 증상이 있다면 주의를 해아 합니다.

또한 새우는 기본적으로 찬 성질을 가진 음식이기 때문에 과도하게 먹을 경우 배탈이나 속 쓰림을 경험할 수 있습니다.

특히 요산을 증가시키는 퓨린의 성분이 많기 때문에 통풍을 앓은 적이 있는 사람이라면 주의해야 합니다.

 

 

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