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건강

공복에 먹으면 좋음 음식과 식품은?

by 정보통이것저것 2022. 12. 6.
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건강 음식

위 속에 음식물이 없는 상태. 즉 공복 상태에서 처음으로 들어가는 음식은 하루를 활기차게 보낼 수 있도록 해주는 중요한 역할을 합니다.
특히 바쁜 일상으로 아침을 거르는 일이 많은 현대인들에게는 공복상태에서 무엇을 먹느냐에 따라 건강의 척도가 달라집니다.

공복에 먹으면 좋은 음식과 식품은?

  • 양배추
  • 감자
  • 계란
  • 오트밀
  • 메밀
  • 사과
  • 요구르트
  • 당근

양배추

위와 장에 좋은 양배추는 우리몸의 전반적인 소화기계에 걸쳐 매우 좋은 음식입니다.

양배추를 공복에 먹으면 위장 점막을 강화시켜주고 스트레스나 잦은 음주, 수면부족으로 인한 위염이나 위궤양 등의 위장 질환의 증상을 개선하는데도 큰 효과가 있습니다.

섬유질 이과 식이섬유, 각종 비타민들이 풍부하게 함유되어 있어 아침을 먹을 수 없을 때 식사대용으로 공복에 양배추는 좋은 선택이 됩니다.

 

감자

감자에는 녹말성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 녹말 성분은 위에 보호하는 코팅과도 역할을 해주어서 공복 시에 속 쓰림을 유발하는 위산으로부터 위를 안정하게 보호해줍니다.

또한 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있어 적은 양으로도 포만감을 느낄수 있게 해 주어 든든한 아침 식사 대용이 됩니다.

 

항염효과가 뛰어난 꿀은 체내의 독소 배출에도 큰 효과가 있습니다.

우리가 피로하거나 숙취해서로 꿀물을 타 먹는 것도 이러한 이유이며, 공복 시에는 세로토닌 분비를 촉진시켜 신진대사를 더 활발하게 만들어주고 면역력을 증진시켜줍니다.

 

계란

완전식품의 대명사인 계란은 탄수화물은 적고 단백질은 많은 저탄고단의 대표적인 음식입니다.

우리 몸에 필수적으로 필요한 비타민과 미네랄, 각종 영양소를 다양하게 함유하고 있고 포만감이 높은 음식이나 아침을 도저히 먹을 수 없다면 삶은 계란을 2개 정도만 먹어줘도 평소와 다른 아침을 맞이할 수 있습니다.

 

오트밀

공복에 섭취하는 오트밀은 위산으로 부터 위를 보호하는 점막을 생성해서 공복으로 인한 속 쓰림을 방지해줍니다.

수용성 섬유질 또한 풍부하게 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 효과가 있습니다.

 

메밀

비타민과 철, 그리고 단백질 성분이 다량 함유되어 있는 메밀은 공복에 먹는 음식으로 제격인 음식입니다.

공복 시 활동하지 않았던 우리의 소화기관을 서서히 깨어주는 역할을 해서 위의 부담을 덜어주고 다른 음식들의 소화도 쉽게 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

사과

`아침에 먹는 사과는 금사과` 라는 표현이 있듯이 공복 시 매우 좋은 과일이 됩니다.

사과에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 공복시에 먹으면 장운동을 도와 배변활동이 원활할 수 있도록 도와줍니다.

나쁜 콜레스테롤을 억제하고 배출하는데요 용의하여 혈압을 조절하는데 큰 도움을 주며 각종 혈관질환의 예방에도 도움을 줍니다.

사과는 위산을 촉진하는 역활도 있기 때문에 사과를 먹고 속이 쓰린 경험을 했다면 속을 편안하게 하는 양배추와 함께 드시는 것을 추천드립니다.

 

요구르트

장내에 유익한 유산균을 다량 함유하고 있는 유산균은 장내의 환경과 유익균의 활동을 증가시켜 위와 장은 편안하게 해 줍니다.

또한 요구르트의 성분이 위염, 위궤양과 같은 위장질환의 증상을 완화시켜주며 각종 유해물질로 인한 자극을 줄여줍니다.

 

당근

붉은색을 띠는 당근은 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 활력을 채우는데 최고의 음식이 됩니다.

섬유소 또한 풍부하게 함유되어 있어 장내 활동을 돕고 각종 비타민으로 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

단독으로 먹기 힘들다면 아침에 사과와 당근을 함께 착즙 하여 먹는 것도 매우 좋은 방법입니다.

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