현대의 많은 사람들이 변을 제대로 보지 못하는 변비에 고통을 호소하고 있습니다.
보통 남성보다 여성에게 빈번하게 발생하는 변비는 대수롭지 않게 생각하는 경우가 다반사이지만 증상이 심해질 경우는 삶의 질을 심각하게 저해시키는 요인이 되기도 합니다.
변비에 좋은 음식과 식품은?
육류의 섭취가 많아지고 각종 인스턴트 음식들의 섭취가 잦아지면서 전 세계의 15% 이상의 사람들이 변비 증상으로 고통을 호소하고 있습니다.
변비는 대체로 아래와 같은 증상을 동반합니다.
- 일주일에 3번 미만의 배변활동
- 항문이 아플정도의 딱딱하거나 덩어리 진 배변
- 볼일을 보고도 잔변감이 남아있는 경우
- 속이 막힌느낌이 들고 배변을 못 보는 경우
증상은 사람마다 모두 달라서 딱 잘라 정의할 순 없지만 환경이 개선되면 쉽게 증상이 완화되는 변비가 있는 반면에 만성으로 가는 경우도 있습니다.
변비가 발생하는 원인은 매우 다양하지만 보통의 경우 소화 시스템이 정상적으로 작용하지 못해 생기는 음식물의 느린 이동과 관련이 있는 경우가 많습니다.
때문에 변을 부드럽게 만들고 장 내의 환경과 기능을 강화시켜 배변의 빈도를 늘려 증상을 완화시킬 수 있습니다.
자두
예로부터 말린 자두는 변비치료제로 널리 쓰인 과일입니다.
섬유소를 풍부하게 함유하고 있는 자두는 셀로로오스라고 알려진 불용성 섬유로 인해서 대변의 수분을 증가시켜줍니다.
장 내의 환경을 개선하고 유익균의 증가와 활동성을 높여 장운동을 활발하게 만들어 배변을 보다 용이하게 볼 수 있도록 도와줍니다.
실제로 실험을 통해 변비에 대한 효능을 확인한 적이 있는데 만성 변비가 있는 환자군에게 하루 100g의 자두를 섭취하게 한 결과 자두를 먹지 않은 사람보다 변비의 증상의 개선 및 배변의 횟수가 증가했다고 알려줍니다.
사과
많은 섬유질을 함유하고 있는 사과는 변비에 제격인 과일입니다.
사과에는 펙틴이라는 식이 섬유의 형태의 영양소를 함유하고 있는데, 이 성분은 장내의 박테리아에 의해 매우 빠르게 발효되어 변에 수분을 공급하여 변을 부드럽고 무르게 만드는 역할을 합니다.
또한 펙틴 성분은 장을 통한 변의 이동속도를 더욱 빠르게 만들어 변비의 증상을 개선시키고 장 내의 환경을 개선시키고 유익균의 수를 늘려주어서 배변활동을 보다 원활하게 만들어줍니다.
배
섬유질이 풍부한 배는 특이하게도 과당과 소르비톨 함량이 다른 과일보다 높습니다.
과당은 일부 사람들이 잘 흡수하지 못하는 설탕의 유형이라서 체내에 흡수되지 않고 결장에 도착하여 수분을 흡수. 배변을 자극하는 작용을 합니다.
또한 소르비톨의 성분도 과당과 마찬가지로 체내 흡수가 잘 되지 않아서 장으로 수분을 직접적으로 공급해 변을 부드럽게 만들어줍니다.
키위
키위에는 액티니딘이라고 알려진 효소 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 장운동과 배변활동을 개선시키는 효과가 있습니다.
특히 한 연구를 통해 알려진 바로는 키위를 4주 동안 꾸준히 섭취한 실험군에서 배변의 횟수가 증가하고 변이 장내를 통과하는 속도가 빨려졌다는 보고가 있습니다.
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