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건강

변비에 나쁜 음식과 식품은?

by 정보통이것저것 2022. 12. 6.
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변비

보통 변비로 힘들어하시는 분들은 변비에 좋은 음식을 섭취하는 것에만 치중하시는 경향이 있습니다.
하지만 식습관에서 먹는 음식들중에 변비에 치명적인 악영향을 미치는 음식도 존재해서 알고 있는 것이 좋습니다.

변비에 나쁜 음식과 식품은?

변비의 증상을 개선하기 위해서는 적절한 운동과 하루에 1.5L이상의 물을 매일 마시는 것이 중요합니다.

그리고 변비증상을 개선하기 위해서 변비에 좋은 음식으로 식습관을 개선하는 것도 매우 중요합니다.

여기에 더해서 변비의 증상을 악화시키는 음식들까지 피한다면 매우 큰 효과를 볼 수 있습니다.

변비에 나쁜 음식은 다음과 같습니다.

  • 튀김류
  • 카페인
  • 유제품
  • 달걀
  • 인스턴트식품
  • 붉은 육류

튀김류

기름에 튀긴 모은 음식은 변비에 좋지않은 영향을 줍니다. 특히나 한민족의 영원한 간식이나 주식인 치킨은 매우 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

대부분의 튀김류들은 기름에 튀겨지면서 기름을 흡수에 지방 함유량이 높고 소화가 잘 되지 않는 특징을 가지고 있습니다.

소화가 잘 되지않으니 변이 장을 통과하는 시간이 길어지고 그 과정에서 변에 있는 수분이 장내에 다시 흡수되는 과정을 통해 딱딱한 마른 변이 되어 변비가 될 가능성이 높아집니다.

흔히 술을 많이 마신 다음날에 폭풍 설사를 하는 경험을 해서 술이 배변활동에 도움이 된다고 생각하는 경우가 있지만 절대 그렇지 않습니다.

술은 장의 기능을 약화시켜서 변비를 유발하고 술을 해독하는 과정에서 다른 대사의 기능을 약화시키기 때문에 변비를 악화시킬 수 있습니다.

 

카페인

커피나 홍차, 녹차등 카페인이 함유된 음료는 신체의 이뇨작용을 활발하게 만들어서 배출을 원활하게 만들어 주는 이점이 있지만, 이 와같은 작용으로 인해서 체내의 수분이 부족해질 수 있습니다.

수분이 부족하게 되면 음식물이 장내를 통과하는 시간이 오래걸리게 되고 이 과정에서 변에 있는 수분을 장에서 다시 흡수되기 때문에 변이 딱딱하게 되어 변비를 유발할 수 있습니다.

 

붉은 육류

붉은색을 띄는 육류들은 섬유질이 적어 대변의 부피가 커지게 만들어 장의 활동을 힘들게 만듭니다.

보통의 육류의 경우는 지방 함유량이 많아 소화시키기 힘들어 소화 시간이 늘어나게 됩니다. 특히 고기를 섭취할 때 야채를 곁들이지 않고 고기만 섭취했을 경우 변비를 유발할 수 있습니다.

 

인스턴트식품

우리가 즐겨먹는 피자, 햄버거, 라면 등에는 기름기와 방부제, 그리고 합성첨가물이 많이 함유되어 있습니다.

함성 첨가물의 경우에는 장 운동을 방해하고 기능을 저하시키는 작용을 하므로 변비를 유발할 수 있습니다.

 

달걀

다이어트와 건강식의 음식으로 매우 좋은 달걀은 의외로 변비에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

고단백 식품인 달걀은 식이섬유가 부족해서 변비에 좋지 않은 음식 중의 하나입니다.

변비로 고생하고 있다면 달걀을 먹을 때 단독으로 먹지 말고 야채를 함께 곁들여먹는 것이 좋습니다.

 

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