9월~11월 사이가 제철인 고구마는 시기적인 요인 탓에 겨울에 정말 많이 먹는 영양간식이긴 하지만 최근에는 재배기술이 워낙 좋아 다양한 품종의 고구마를 일 년 내내 맛볼 수 있습니다.
고구마의 효능과 효과
대표적인 다이어트 식품이면서도 풍부한 영양소와 간편한 보관 그리고 저렴한 가격등으로 많은 사랑을 받고 있는 고구마는 원래는 9월~11월사이에 수확되어 겨울철을 든든하게 책임지는 간식이었습니다.
하지만 근래에 들어 고구마의 재배기술이 발전되고 품종도 워낙 다양해지다보니 사계절 내내 즐기는 작물이 되어 버렸습니다.
고구마는 달콤한 맛으로 기호성이 좋고 식이섬유가 풍부해서 적은 양으로도 높은 포만감을 얻을 수 있어 다이어트를 하는 사람들에게는 계란과 더불어 최고로 사랑받는 음식이 아닐까 생각됩니다.
오늘은 고구마의 수많은 효능중 크게 5가지를 요약하여 포스팅해볼까 합니다.
- 고혈압 예방
- 다이어트
- 항암효과
- 장 건강
- 다양한 비타민
고구마의 5가지 효능
장 건강
고구마에는 풍부한 수용성 식이섬유가 함유되어 있어서 우리의 장 건강을 증진시키는데 큰 도움을 줍니다.
고구마에 함유된 풍부한 수용성 식이섬유는 장내에 남아있는 노폐물과 독소들을 흡착하여 밖으로 배출시키는 역할을 하여 장 내의 환경을 건강하게 만들어줍니다.
또한 장내의 연동운동을 도와 배변을 원할하게 만들어주고 장에 좋은 유익균의 활동을 활발하게 만들어주어 면역력을 길러줍니다.
항암효과
고구마에는 다양한 항산화물질들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
고구마에 함유된 베타카로틴은 대표적인 항산화물질로 우리 몸의 세포를 손상시키고 노화를 일으키는 활성산소를 억제하여 암세포의 증식을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.
또한 고구마의 껍질에 들어있는 안토시아닌 성분 역시 강력한 항산화물질로 손상된 세포를 재생시키고 암세포의 증식을 막는 효과가 있습니다.
다이어트 효과
풍부한 식이섬유를 함유하고 있는 고구마는 대표적인 다이어트 식품으로 손꼽힙니다.
고구마에 들어있는 수용성 식이섬유는 매우 적은 양으로도 포만감을 높을 수 있으며 칼로리가 낮기 때문에 살이 찔 걱정을 하지 않아도 됩니다.
칼로리는 낮지만 그에 반해 풍부한 각종 비타민, 아미노산등을 함유하고 있어 다이어트로 인한 영양의 불균형을 바로잡아 줍니다.
다만 탄수화물의 성분이 많아서 적절량 이상을 먹으면 오히려 살이 찔 수 있으니 주의가 필요합니다.
고혈압 예방
40대 이상의 성인들에게서 쉽게 찾아볼 수 있는 고혈압에서 가장 주의해야 할 것이 하루에 섭취하는 나트륨의 양입니다.
고구마에는 칼륨과 판토텐산등이 함유되어 있어 체내에 축적되어 있는 나트륨을 효과적으로 배출시켜 주어 고혈압 및 심혈관계 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
다만 칼륨은 신장 질환이 있는 사람에게는 오히려 독으로 작용할 수 있으니 주의가 필요합니다.
다양한 비타민
보통 과일이나 채소에 비타민들이 많이 함유되어 있다고 생각하지만 고구마에도 과일에 못지않은 비타민들이 함유되어 있습니다.
특히 우리 몸의 면역력과 밀접하게 관련이 있는 비타민C와 비타민A의 성분이 풍부하여 활성산소의 억제와 면역력증진에 큰 효과가 있으며 눈의 피로와 각종 안구질환을 예방하는 데도 효과적입니다.
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