여드름과 피부 트러블에 좋은 음식과 식품
여드름은 피지분비와 세균감염으로 생기는 경우가 많지만 우리가 일상생활에서 잘못된 식습관으로 인해 상태를 더욱 악화시키는 경우도 상당하다.
일상에서 식습관의 개선을 통해 얼마든지 여드름이 증상을 개선시킬 수 있다고 하니 알아두면 반드시 도움이 된다.
상추
상추는 여드름을 개선시키는 효과가 있는 매우 좋은 음식이다.
여드름의 증상을 개선하기 위해서는 수분을 많이 섭취해 노폐물을 적극적으로 밖으로 배출하는 것이 중요한데 상추는 약 95%가 수분으로 되어 있다.
또한 다량의 섬유소, 베타카로틴, 비타민 A, E, 철분, 칼슘이 함유되어 있어 피부의 수분 유지, 미백, 피부 탄력, 변비, 불면증 해소, 여드름 개선에 도움을 준다.
특히, 베타카로틴과 비타민 A는 상피 세포의 증식을 촉진, 모낭 각화 방지, 땀샘 조절 등 피지선에 영향을 미처 피지 분비량을 감소시키기 때문.
양배추
양배추에는 여드름을 진정시키는 매우 좋은 물질들이 다양하게 함유되어 있다.
양배추에는 비타민 A, C, E, B6와 무기질, 유황성분을 함유하고 있는데 비타민 A, C, E는 거칠어진 피부 회복, 여드름 등 피부 트러블 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또한 비타민 B6 은 호르몬 농도를 조절해 여드름의 발생률을 낮춰주며, 유황성분은 소염작용을 해 여드름 진정 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.
양배추는 날것으로 먹어도 좋지만 살짝 뜨거운 물에 데쳐먹으면 더 많은 영양소를 흡수할수 있다.
토마토
토마토에는 피부를 깨끗하게 씻어주는 역활을 하는 클렌징효과가 있다.
토마토는 비타민 A와 비타민 E가 풍부하고 항산화물질인 ‘리코펜’이 풍부해 햇빛으로부터 피부를 보호하며 피지조절 능력이 뛰어나다.
리코펜의 강력한 항산화작용은 우리의 세포가 손상되는 것과 노화를 막아주며 피부를 재생하는데 큰 효과가 있다.
또한 보습과 염증 진정 효과로 클렌징 효과가 탁월해 블랙헤드를 없애는 데도 효과적이다.
피부에 유분기가 많거나 탄력이 없을 때 팩으로 사용해도 좋다.
날것으로 먹어도 효과가 좋지만 전자렌지나 뜨거운 물에 살짝 가열해서 먹으면 흡수율이 더욱 높아진다.
콩류
여드름의 최대의 적은 바로 피지분비로 인해서 모공이 막혀 안에서 염증이 생기는 것이다.
콩에는 이런 피지분비를 막아 주는 역활을 하는 다양한 영양소들이 고루 함유되어 있다.
‘콩’에는 아연이 풍부해 피지의 분비를 억제하고, 피부 세포 탈락과 각화 작용을 줄이는 효과가 있다.
또한, 콩에는 피부 콜라겐 유지에 기여하는 ‘아이소플라본’이 풍부해 스트레스나 남성 호르몬에 의해 과잉피지가 생성되는 것을 억제하고 세포 재생, 상처 치유, 호르몬 불균형 해결 등에 관여해 피부를 건강하게 하는 데 도움을 준다.
녹차
녹차에는 여드름균을 억제하는 기능이 있다고 알려져 있다.
녹차에는 ‘카테킨’이라는 항산화 성분이 들어 있어 혈액이 굳는 것을 억제하고 피부 수렴작용과 항균, 항염 작용으로 여드름균을 억제하는 데 도움을 준다.
특히나 항산화작용은 우리의 세포가 노화되거나 손상되는 것을 막아주고 재생시키는 역할을 해주기 때문에 여드름개선뿐만 아니라 우리의 면역력을 올리는 것에도 큰 효과가 있다.
또한 플라보노이드’라는 성분은 피부 재생, 진정, 세포막 강화 등 전반적으로 피부를 보호해 주는 역할을 한다.
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