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건강

다이어트에 도움이 되는 탄수화물

by 정보통이것저것 2022. 12. 8.
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다이어트 탄수화물

보통 비만이나 체중감량 등을 위해서 다이어트를 하는 사람들이 가장 많이 하는 것이 `탄수화물`을 적게 먹거나 끊어버리는 것이다. 하지만 여전히 탄수화물은 우리 몸의 필수 영양소이며 다이어트에 도움이 되는 탄수화물도 있다.

탄수화물 무조건 줄이는 것이 다이어트가 아니다.

저탄 고지 또는 저탄고단이라는 표어와 함께 하루에 탄수화물을 최대한 적게 먹으면서 단백질과 지방의 함유를 늘려 다이어트를 해야 한다는 말이 유행처럼 번지고 있다.

하지만 탄수화물은 우리 몸의 에너지를 공급하고 열량을 제공하는 매우 중요한 영양소로 무턱대고 탄수화물의 섭취를 기피한다면 되려 건강을 잃게 될 수도 있다.

  • 에너지와 면역력의 근본 영양소
  • 탄수화물 줄이기로는 다이어트 한계
  • 탄수화물의 식이섬유 효과를 알아야 한다

에너지와 면역력의 근본

우리가 다이어트를 하면서 기피하게 되는 탄수화물은 우리몸의 에너지를 공급하고 면역기능을 증진시키며, 두되 활동을 돕는 매우 기본적이면서도 필수적인 영양소이다.

탄수화물의 섭취를 줄이며 다이어트를 하는 사람에게 심한 우울감이나 집중력이 떨어지는 것은 바로 탄수화물 섭취의 부족에서 오는 증상일 수도 있다.

 

탄수화물은 식사 중의 최소 50%는 먹어줘야 하며, 흰쌀밥(정제 미) 나 빵의 섭취를 통한 탄수화물 섭취는 줄이되 잡곡, 과일, 고구마, 감자 등으로 대신 섭취하면 좋다

 

탄수화물 줄이기로는 다이어트 한계

많은 사람들이 탄수화물을 줄이거나 끊는 것으로 체중이 감소하는 효과를 보고 있는 것은 사실이다.

하지만 이는 매우 단기적인 현상으로 장기적으로 길게 보고 건강한 몸매를 유지하려면 탄수화물의 섭취만 아닌 지방 등의 전체 섭취 열량을 줄여야 효과가 있다.

 

지방의 열량은 탄수화물 열량에 비해 동일 지량에 2배의 칼로리를 가지고 있어서 오히려 다이어트의 적이 될 수 있다.

이 말은 먹는 것을 조절하는 것만으로는 다이어트에 한계가 있으며 반드시 운동과 함께 병행되어야 큰 효과를 볼 수 있다.

고로 `적먹많운` 적게 먹고 많이 운동해야 살이 빠지는 것이다.

 

탄수화물의 식이섬유 효과

식습관으로 체중을 조절하고 싶다면 수분이 많은 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다.

대표적으로 녹황색 채소와 과일 등이 있으며 흰쌀과 빵은 피하는 것이 좋다

당분이 많은 과일은 그 섭취량에 따라 오히려 살이 찔 수도 있기 때문에 녹황색 채소나 단맛이 적은 과일 (토마토)등을 먹는다면 부족한 식이섬유를 보충할 수 있고 식이섬유로 인한 포만감으로 인해 먹는 식사량도 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 된다.

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