구내염이 발생했다면 식습관의 개선을 통해서 보다 빠르게 증상을 낫게 할수 있다.
구내염에 좋은 음식과 식품들
물
우리 입안의 침에는 유해균을 없애는 각종 성분등이 있기 때문에 구강의 건강을 책임지는 중요한 요소이다. 다만 과로나 스트레스로 인해 입안이 마르게 되면 자연스럽게 침이 부족해져서 건조해지고 세균들이 증가해 혓바늘이 생길 가능성이 올라간다.
때문에 물을 꾸준히 마셔 입안이 건조하지 않도록 만들어주는 것이 중요하다.
꿀
꿀은 자연이 내린 자양강장제 및 천연소독제로 피로해소를 도와주고 살균 능력도 가지고 있는 만능의 식품이다.
꿀을 입안에 염증이 생긴 부위에 직접적으로 바르거나 먹고 난 뒤 바로 삼키지 말고 입속에 일정시간 머금고 있으면 된다.
가격이 저렴한 인공꿀보다는 천연 꿀이 살균작용이 더 좋기 때문에 천연꿀을 이용하면 효과가 더 크게 볼 수 있다.
꿀에는 각종 좋은 효소와 비타민들이 많이 들어있기 때문에 혓바늘이 낫을 때 꾸준히 차로 마셔주면 좋다.
연근
연근에 함유된 탄닌성분은 염증을 줄여주고 없애주는 강력한 항염효과를 가지고 있다. 그리고 세포 조직을 튼튼하게 만들어주고 재생시키는 역할을 하기 때문에 혓바늘이 있다면 차로 우려내 마시거나 삶아서 먹어도 좋다.
토마토
세계적인 슈퍼 푸드인 토마토는 루틴 성분이 많이 들어 있어 혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 한다.
함염효과도 있기 때문에 혓바늘의 증상을 완화시켜주며 염증을 가라앉히는데도 효과가 있다. 또한 우리가 식사만으로는 부족할 수 있는 비타민B군 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 우리 몸의 신진대사를 늘려줘서 면역력을 높여준다.
가지
가지는 대표적으로 찬 성질을 가진 식품으로 먹었을 때 우리 몸의 열을 내리는 특징이 있다. 대부분의 염증은 열을 동반하기 때문에 열을 내려준다면 염증의 증상을 완화시킬 수 있기 때문.
가지는 강력한 항염작용을 하는 식품으로 혓바늘로 인한 통증과 증상을 줄여주는 효과가 있다.
매실
매실은 구연산이 풍부해서 우리 몸의 신진대사를 높여주고 면역력을 높여주는 효과가 있다. 또한 잦은 과로와 스트레스 등으로 인한 위장장애나 피로해소에도 도움을 줄 수 있기 때문에 혓바늘에 굉장히 효과적이다.
감귤류
면역력이나 항산화제를 찾는 다면 단연 감귤이 빠질 수 없다. 풍부한 비타민과 강력한 항산화기능은 우리 몸의 염증세포를 줄여주고 면역력을 증진시키며 손상된 세포를 재생시켜 노화를 방지해 준다.
혓바늘에 좋지 않은 음식
혓바늘의 가장 큰 원인은 피로누적으로 인한 면역력 감소이기 때문에 과로를 피하고 최대한 숙면을 취하는 것이 좋다.
아이스크림, 빵등 하얀 밀가루 식품이나 하얀 쌀밥, 각종 탄산음료, 인스턴트식품을 먹지 않는 것이 좋다.
굉장히 뜨겁거나 자극을 주는 매운 음식 또한 피하는 것이 좋다.
비타민C, 비타민B
구내염이 잦은 주기로 발생한다면 몸속에 비타민이 부족할 가능성이 많다.
특히 비타민C 와 비타민B는 구내염에 매우 효과적인 비타민군으로 면역력을 올려주고 신진대사를 증가시켜주기 때문에 세균과 박테리아로 인해 발생하는 구내염을 빠르게 낫게 해준다.
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