계지차는 계지라는 약재로 만든 차입니다. 계지는 계수나무의 가지로, 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 촉진하고, 몸을 따뜻하게 하는 데 효과가 있습니다.
따라서 평소에 수족냉증, 감기, 기관지염 등의 증상으로 고생하고 있다면 도움이 될 수 있습니다.
계지차의 역사와 기원
계지차의 역사는 매우 오래되었다고 알려져 있습니다.
계지는 중국의 고대 문헌인 <본초강목>에 의하면 기원전 2000년경부터 약재로 사용되었다고 전해지며, 계지차는 중국뿐만 아니라 한국, 일본 등 동아시아 전역에서 전통적으로 마셔온 건강 차입니다.
계지차의 기원은 계수나무의 가지를 우려내어 마신 데서 유래한 것으로 추측됩니다.
계수나무는 중국, 한국, 일본 등 동아시아 지역에 분포하는 상록 활엽수로 계수나무의 가지는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 촉진하고, 몸을 따뜻하게 하는 데 효과가 있습니다.
계지차는 한국에서도 예로부터 전통적으로 마셔온 건강 차입니다.
한국의 대표적인 의학서적인 <동의보감>에는 계지차에 대해 "몸을 따뜻하게 하고, 혈액순환을 촉진하며, 감기, 기관지염, 수족냉증 등에 효과가 있다"라고 기록되어 있습니다.
계지차는 특히 겨울철에 많이 마시는 차입니다.
겨울철에는 기온이 낮아 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 차가워지고, 감기, 기관지염 등의 질환에 걸리기 쉽습니다. 계지차는 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
계지차의 10가지 효능과 효과
1. 혈액순환 촉진
계지는 사포닌, 플라보노이드, 마그네슘 등 혈액순환을 촉진하는 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 혈관을 확장하고, 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈액순환을 촉진합니다.
2. 몸을 따뜻하게 함
계지는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 하는 데 효과가 있습니다. 특히 겨울철에 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 차가워지는 수족냉증 증상에 도움이 됩니다.
3. 감기, 기관지염 완화
계지는 기침, 가래, 콧물 등 감기, 기관지염 증상을 완화하는 데 효과가 있습니다. 계지에 함유된 사포닌, 플라보노이드 등 성분들은 기관지 점막을 보호하고, 염증을 완화하는 작용을 합니다.
4. 수족냉증 개선
계지는 손발이 차가운 수족냉증 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 계지에 함유된 사포닌, 플라보노이드 등 성분들은 혈관을 확장하고, 혈액순환을 촉진하여 손발을 따뜻하게 하는 작용을 합니다.
5. 소화 촉진
계지는 소화 촉진에 도움이 됩니다. 계지에 함유된 사포닌, 플라보노이드 등 성분들은 위액 분비를 촉진하고, 소화기관의 기능을 개선하는 작용을 합니다.
6. 기력 증진
계지는 기력 증진에 도움이 됩니다. 계지에 함유된 마그네슘, 아연 등 성분들은 피로 해소와 신진대사 촉진에 도움이 됩니다.
7. 면역력 강화
계지는 면역력 강화에 도움이 됩니다. 계지에 함유된 사포닌, 플라보노이드 등 성분들은 면역세포의 기능을 활성화하고, 면역력을 높이는 작용을 합니다.
8. 피로 해소
계지는 피로 해소에 도움이 됩니다. 계지에 함유된 사포닌, 플라보노이드 등 성분들은 피로물질을 배출하고, 신진대사를 촉진하는 작용을 합니다.
9. 스트레스 해소
계지는 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 계지에 함유된 사포닌, 플라보노이드 등 성분들은 신경을 안정시키고, 스트레스를 해소하는 작용을 합니다.
10. 항암 효과
계지는 항암 효과가 있습니다. 계지에 함유된 사포닌, 플라보노이드 등 성분들은 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 사멸을 유도하는 작용을 합니다.
계지차의 부작용
계지차는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 건강 차입니다. 그러나 다음과 같은 경우는 주의해서 섭취해야 합니다.
- 임산부나 수유부: 계지차는 자궁 수축을 유발할 수 있으므로, 임산부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 고혈압 환자: 계지차는 혈액순환을 촉진하는 성질이 있으므로, 고혈압 환자는 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
- 당뇨 환자: 계지차는 혈당을 낮추는 성질이 있으므로, 당뇨 환자는 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
또한, 계지차를 과다 섭취하면 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 설사
- 구토
- 두통
- 불면증
- 현기증
- 어지럼증
마치며...
계지차는 특히 겨울철에 많이 마시는 차입니다. 겨울철에는 기온이 낮아 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 차가워지고, 감기, 기관지염 등의 질환에 걸리기 쉽습니다. 계지차는 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
계지차는 만드는 방법도 간단합니다.
계지 약 20g을 깨끗이 씻어 물 2L에 넣고 물이 끓으면 약불로 30분 정도 우려냅니다. 취향에 따라 생강이나 대추 등을 함께 넣어 우려내도 좋습니다.
계지차는 하루 2~3잔 정도 마시는 것이 좋습니다.
다만, 임산부나 수유부, 고혈압 환자, 당뇨 환자는 주의해서 섭취해야 합니다.
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