겨울철 눈 건강에 좋은 음식과 식품
겨울철 부쩍 추워진 날씨 탓에 난방기구를 격렬하게 돌리니 건조해진 날씨에 눈이 뻑뻑하고 매우 건조해지는 느낌을 지울 수가 없다.
인공눈물을 수시로 넣어보지만 계속해서 답답한 느낌을 지울수 없기 마련.
식습관을 통해 눈의 건강을 챙긴다면 건조한 겨울철 날씨에도 눈의 건강을 지킬 수가 있다.
당근
당근은 비타민A가 매우 풍부한 눈에 좋은 대표적인 식품이다. 당근에 포함된 비타민A는 망막의 간상세포에서 일련의 작용을 통해 시작을 형성하는데 필수적으로 작용하며, 로돕신이라는 물질은 어두운 곳에서도 사물을 잘 구별하고 인식하게 만들어준다
또한 비타민A는 안구 건조증, 감염성 질환으로 부터 우리눈의 건강을 보호하는 역할을 하기 때문에 눈 때문에 걱정이라면 당근은 반드시 챙겨 머거야 한다.
만약 비타민A가 부족하게 된다면 시력저하는 물론이고 어두운곳에서 잘 보지 못하는 야맹증의 증상도 올 수 있다.
각종 베리류
시중에 유통되는 다양한 베리들은 우리의 눈의 건강을 보호하는데 큰 효과가 있다.
베리류에는 비타민 C뿐만 아니라, 또 다른 강력한 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 평소에 눈이 뻑뻑하고 예민하다면 베리류를 간식으로 자주 섭취해 보자.
나쁜 콜레스테롤을 억제하고 제거하는 효과도 있기 때문에 혈압이나 당뇨로 인해 고생하는 사람들에게도 좋다.
시금치
몸의 건강을 생각한다면 시금치를 빼놓을 수 없는 식품이다. 시금치에는 루테인이 정말 많이 함유되어 있는데, 이 루테인은 자외선에 의해 생선 된 활성산소를 없애고 눈의 정상세포들을 보호하는 역할을 한다.
특히나 루테인의 경우에는 25세가 넘어가면 몸속에서 자연적으로 만들어지지 않을 뿐 아니라 비타민과 달리 체내 합성이 불가능하기 때문에 인위적으로 챙겨 먹어줘야 한다.
시금치나 브로콜리등의 녹황색채소에 많이 들어있지만 섭취가 힘들다면 영양제로 반드시 보충해야 한다.
생선
등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 다양 함유되어 있다. 고등어, 청어, 정어리, 참치, 연어등과 같은 생선등이 우리가 주로 먹을 수 있는 생선이다.
오메가 3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈의 기능을 정상적으로 만들어주고 유지해주는 역할을 하는데 특히나 태아 나 한창 성장하는 어린이들의 눈 발달에 아주 좋다.
계란
완전식품인 계란은 다이어트에도 매우 좋은 음식이지만 눈의 건강을 위해서라도 필수적으로 먹어야 하는 식품이다.
특히나 계란의 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A, 아연 등과 같은 눈에 좋은 영양소들이 많이 함유되어 있기 때문.
그중에서도 루테인과 지아잔틴의 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포하면서 블루라이트를 적절히 조절해 눈의 피로를 줄여주는 역할을 한다.
또한 자외선으로부터 눈을 보호하는 역할을 하니 1일 1 계란은 필수다
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