겨울철 감기예방에 좋은 식품과 음식들
혹독한 겨울이 찾아오면서 많은 사람들이 감기가 독감으로 고생하고 있다.
한걸 걸리면 고통도 고통이지만 일상으로 회복까지 많은 기간이 소요되니 감기예방에 좋은 식습관을 통해서 미리미리 예방을 하는 것이 무엇보다 중요하다.
배
배에는 루테인올이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 기관지의 점막을 보호하고 기관지 내의 염증을 제거하는 작용을 한다고 알려져 있다.
이 같은 효과로 인해서 기관지 및 감기예방에 큰 효과가 있는것은 당연한 일
과육으로 그냥 먹어도 좋지만 즙으로 내어 먹는다면 더 높은 예방효과를 기대할 수 있다.
기침이나 가래, 목을 칼칼함과 열감이 느껴질때도 처방약과 함께 배즙을 먹는다면 해열작용과 통증완화 효과를 기대할 수 있다.
생강
감기기운이 있을때 많이 먹는 차 중에 대표주자가 바로 생각차와 유자차일 것이다.
그중에서도 생강에는 진저롤이라는 매운맛을 내는 성분이 함유되어있기 때문에 사람이 이 성분을 먹을 경우에 면역력을 개선하며 증진시켜주는 효과가 있다.
특히나 항균작용이 뛰어나서 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스에 대한 대항력이 높아져서 감기 예방의 효과가 좋다.
양파
퀘르세틴이라는 성분을 들어보았는가?
양파에 함유된 퀘르세틴의 성분은 사람의 신진대사를 늘려주고 면역력을 증가시켜주는 아주 고마운 물질이다.
또한 양파를 잘 익혀서 먹거나 즙으로 내어 먹는다면 해열작용과 면역성증진효과로 인해서 감기예방에 큰 도움을 준다.
감귤류
귤, 오렌지등과 같은 감귤류에는 비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에 우리의 면역력을 증진시키는데 아주 큰 도움을 준다.
특히나 비타민C의 경우에는 강력한 살균효과와 항산화기능을 통해서 우리 몸의 세포가 노화되는 것을 막아주고 손상된 세포를 재생시켜주는 역할까지 하기 때문에 감기예방으로 그만이다.
꿀
다양한 미네랄 성분과 당분으로 감기로 인해 쇠약해진 기력을 보충하는데 아주 좋은 음식이다.
체내의 신진대사를 촉진시켜서 면역력을 증진시켜주고 외부에서 들어오는 각종 오염물질에 대한 대항력을 길러주기 때문이다.
또한 꿀은 많은 에너지를 함유하고 있는 식품으로 기력이 떨어진 감기환자들에게 기력을 회복시켜주는 자양강장제로서의 역할로 톡톡히 하고 있다.
파
파뿌리에는 비타민C가 엄청나게 많이 함유되어 있는데, 감기에 걸려 입맛이 없다면 뜨끈한 라면에 파뿌리를 송송 넣어서 먹어보자.
라면은 비록 몸에 나쁘긴 하지만 파뿌리에 함유된 다양한 영양소를 섭취하는 데는 이만한 것이 없기 때문
무
무에는 시니그린이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 기관지의 염증을 완화시켜주고 증상을 개선하는 역할뿐만 아니라 기관지를 보호하는 효과까지 있어서 1석 3조의 효과라고 할 수 있겠다.
또한 풍부하게 함유된 비타민C의 경우에는 우리 몸의 면역력과 신진대사를 길러주니 감기예방에는 정말 좋은 음식이다.
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